Антимагнит покой хранит




Россияне по праву считаются очень изобретательными: многочисленные народные умельцы готовы предложить вниманию населения специальные магниты и устройства для воровства коммунальных ресурсов.

Безусловно, магнит способен притормозить или полностью остановить практически любой счетчик. Однако если перестараться с размерами, можно попросту размагнитить установленный внутри ферритовый магнит или же перемагнитить его. В этом случае поломка и факт внешнего воздействия выявляются без труда. Простая экспертиза легко докажет ваше вмешательство в работу счетчика.

К тому же наука и техника не стоят на месте – на помощь нашим жителям уже давно пришел уникальный сертифицированный прибор, который помогает определить – были ли установлены на счетчик магниты и снималась ли пломба на время их воздействия. На данный момент мы активно используем его в работе, устанавливая пломбы на все приборы учета, особенно на те, в которых сомневаемся.

Особенность прибора в том, что пломбы-наклейки не позволяют снять или переклеить индикатор магнитного поля без оставления следов. При попытке вскрытия пломбы-наклейки путем термического воздействия (выше 85С) на поверхности наклейки проявляется специальный термохромный рисунок черного цвета.

Отсутствие свечения термохромного рисунка под воздействием ультрафиолетовых лучей свидетельствует о попытке вскрытия пломбы-наклейки спиртосодержащими жидкостями или другими растворителями.

При установке такой пломбы на прибор составляется специальный акт, который подписывается жителем. Каждая пломба имеет свой индивидуальный номер. Если при контрольном посещении пломба будет снята или на ней появятся признаки, указанные выше, показания счетчика признаются недействительными.

В этом случае начисления производятся согласно п. 62 постановления правительства РФ от 06.05.2011 №354. При обнаружении вашего вмешательства в работу внутриквартирного счетчика управляющая компания обяжет вас заменить прибор учета и ввести его в эксплуатацию по всем правилам. Кроме того, будет произведен перерасчет за 6 месяцев, предшествующих обнаружению неисправности прибора, исходя из пропускной способности трубы и ее круглосуточной работы.

Для наглядности разберем ситуацию на примере

Сечение труб в домах нашего района – 15 мм; умножаем его на 1 м/с, выясняем, что за сутки из открытого крана выливается 15 куб м воды.

Далее умножаем 15 куб м на тариф. Не забываем при этом, что тариф на горячую воду включает собственно подачу воды и нагрев. Итого за сутки непрерывной работы в трубу «утечет» 2 317 руб за горячую воду и 537 рублей за холодную. За месяц – 69 510 руб и 16 110 руб соответственно. А уж за шесть месяцев сумма выглядит вообще запредельной – 417 060 руб и 96 660 руб, что в сумме составит 513 720 руб.

Окупится ли в этом случае покупка магнита – решать вам. Кроме того, хочется отметить, что обращаться в суд в данном случае тоже нецелесообразно – суды в таких процессах всегда выступают на стороне управляющих компаний и обманутых вами соседей, поэтому ходить по судам, привлекать юристов, доказывать, что магниты для остановки счетчиков не использовались, выйдет еще доро