Антимагнит покой хранит




Россияне по праву считаются очень изобретательными: многочисленные народные умельцы готовы предложить вниманию населения специальные магниты и устройства для воровства коммунальных ресурсов.

Безусловно, магнит способен притормозить или полностью остановить практически любой счетчик. Однако если перестараться с размерами, можно попросту размагнитить установленный внутри ферритовый магнит или же перемагнитить его. В этом случае поломка и факт внешнего воздействия выявляются без труда. Простая экспертиза легко докажет ваше вмешательство в работу счетчика.

К тому же наука и техника не стоят на месте – на помощь нашим жителям уже давно пришел уникальный сертифицированный прибор, который помогает определить – были ли установлены на счетчик магниты и снималась ли пломба на время их воздействия. На данный момент мы активно используем его в работе, устанавливая пломбы на все приборы учета, особенно на те, в которых сомневаемся.

Особенность прибора в том, что пломбы-наклейки не позволяют снять или переклеить индикатор магнитного поля без оставления следов. При попытке вскрытия пломбы-наклейки путем термического воздействия (выше 85С) на поверхности наклейки проявляется специальный термохромный рисунок черного цвета.

Отсутствие свечения термохромного рисунка под воздействием ультрафиолетовых лучей свидетельствует о попытке вскрытия пломбы-наклейки спиртосодержащими жидкостями или другими растворителями.

При установке такой пломбы на прибор составляется специальный акт, который подписывается жителем. Каждая пломба имеет свой индивидуальный номер. Если при контрольном посещении пломба будет снята или на ней появятся признаки, указанные выше, показания счетчика признаются недействительными.

В этом случае начисления производятся согласно п. 62 постановления правительства РФ от 06.05.2011 №354. При обнаружении вашего вмешательства в работу внутриквартирного счетчика управляющая компания обяжет вас заменить прибор учета и ввести его в эксплуатацию по всем правилам. Кроме того, будет произведен перерасчет за 6 месяцев, предшествующих обнаружению неисправности прибора, исходя из пропускной способности трубы и ее круглосуточной работы.

Для наглядности разберем ситуацию на примере

Сечение труб в домах нашего района – 15 мм; умножаем его на 1 м/с, выясняем, что за сутки из открытого крана выливается 15 куб м воды.

Далее умножаем 15 куб м на тариф. Не забываем при этом, что тариф на горячую воду включает собственно подачу воды и нагрев. Итого за сутки непрерывной работы в трубу «утечет» 2 317 руб за горячую воду и 537 рублей за холодную. За месяц – 69 510 руб и 16 110 руб соответственно. А уж за шесть месяцев сумма выглядит вообще запредельной – 417 060 руб и 96 660 руб, что в сумме составит 513 720 руб.

Окупится ли в этом случае покупка магнита – решать вам. Кроме того, хочется отметить, что обращаться в суд в данном случае тоже нецелесообразно – суды в таких процессах всегда выступают на стороне управляющих компаний и обманутых вами соседей, поэтому ходить по судам, привлекать юристов, доказывать, что магниты для остановки счетчиков не использовались, выйдет еще дороже.

А как у других

Для интереса мы связались с одним из кооперативных домов на Уралмаше, жители которого при активном взаимодействии установили приборы учета на воду в каждой квартире, и попросили поделиться опытом – что помогает им экономить ресурсы. И вот что мы услышали от одного из членов правления.

«Сама по себе установка приборов учета еще не гарантирует отмену воровства ресурсов. Несмотря на стопроцентный охват всех квартир счетчиками, у нас постоянно была проблема с перерасходом воды. Общедомовое потребление оставалось высоким при низких индивидуальных показателях. Тогда на общем собрании мы приняли решение установить на все приборы учета антивандальные пломбы и антимагнитные наклейки. Актив дома вместе с сантехником самолично обошел все квартиры и предупредил собственников о том, что их ждет в случае выявления нарушений.

И вот тут буквально случилось чудо. На общем собрании от пожилых людей часто было можно услышать, что во всем виновата молодежь. Однако практика показала – воровству ресурсов все возрасты покорны! Так, одна бабушка, регулярно писавшая в показаниях счетчика не более 100 литров в месяц и говорившая, что не пользуется унитазом и даже посуду не моет, вдруг резко начала мыться и показывать уже 7-8 тонн воды в месяц. Семья среднего возраста, показывавшая в месяц не более одной тонны, вдруг в неделю стала тратить 7 тонн. Ну а как – это было ожидаемо. Все-таки пять человек живет, дети… Правда, сейчас показания опять уменьшились и люди заявили, что счетчик вышел из строя, но уже понятно, что таких соседей надо держать на постоянном контроле. И так со многими. Вот только непонятно – где у людей совесть. Но мы от своих нововведений не отказываемся и продолжим работать еще активнее, чего и всему Уралмашу желаем. Всем вам по силам добиться подобных результатов, надо только решиться и начать работу».

Просмотров: 12

© 2018 АО "Орджоникидзевская УЖК"