Вода из крана – на контроле!

Очень важно, чтобы вода, которая ежедневно течет из нашего крана и которую мы используем, была безопасна и имела минимальное количество различных примесей. Для этого управляющая компания совместно с представителями санэпидстанции каждую неделю проводит забор проб на анализ в разных точках района. Об этом нам рассказал руководитель теплоэнергетической службы АО «Орджоникидзевская УЖК» Краснов Алексей Иванович.

– Алексей Иванович, расскажите нашим читателям, как в Екатеринбурге следят за качеством питьевой воды?

– Для этого существуют специальные рабочие программы, согласованные с управлением Роспотребнадзора по Свердловской области. Программы регламентируют точки отбора проб, перечень контролируемых показателей и частоту контроля. Производственный контроль составляет 1 600-1 700 исследований с сутки. Питьевая вода, выходящая со станций водоподготовки, и в распределительной сети города в объеме проводимых исследований должна соответствовать санитарным нормам и правилам СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Также ежемесячно осуществляется государственный контроль качества питьевой воды федеральными государственными учреждениями здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области» на сооружениях водоподготовки и в распределительной сети города по семи районам.

– От чего зависит – какую воду мы получим и почему так важно постоянно делать пробы воды?

– Все мы знаем, что качество воды, поступающей в квартиры, зависит от множества факторов. Поэтому влияние состояния внутридомовых сетей на качество питьевой воды обязательно должно оцениваться при помощи лабораторных анализов. Полноценный и качественный анализ воды может провести только лаборатория, оснащенная сертифицированным оборудованием, специалисты которой регулярно повышают и подтверждают собственную компетентность. Ведь даже незначительные нарушения правил отбора проб воды могут исказить результат исследований. Процесс отбора проб воды для анализа требует правильного выполнения, и неправильно выполненный отбор проб может приводить к курьезным результатам – если судить по результатам анализов воды из некомпетентно отобранных проб, то может создаваться впечатление, что качество воды на вводе в дом ниже, чем после прохождения по внутридомовым сетям.

– Как обычно происходит забор воды для проверки?

– Представители управляющей компании совместно с сотрудниками МУП «Водоканал» составляют список адресов и начинают объезд с самого утра. Например, в один день берем анализ на примеси железа, в другой – на цветность, мутность или запахи. Если бактериологический анализ – то сотрудники приезжают в белых халатах. В остальных случаях этого не требуется. Перед забором воды производится обжиг крана, из которого течет вода, чтобы микробы с него не попали в пробирку. Кроме того вода должна быть пропущена в течение 10 минут. Это обязательное требование.

– Что потом? Куда отправляют пробы?

– Готовые пробы отправляются на анализ, результаты которого через месяц поступают в управляющую компанию. Напомню, что качество воды, подаваемой «Водоканалом», оценивается именно на входе в дом. Если есть жалоба от жителей, тогда под контролем представителя лаборатории делается забор проб на вводе в конкретный дом, а затем – в квартире заявителя. Исследование обеих проб позволяет выявить разницу между ресурсом, поступившим в дом и ресурсом, поступившим в квартиры. Если качество воды плохое, управляющая компания обращается к поставщику с требованием о перерасчете и недопоставке ресурса. Но такое бывает нечасто.

– И все-таки – несмотря на постоянный забор анализов и контроль за качеством воды, можно ли на Уралмаше пить сырую воду из-под крана?

– То, что питьевую воду в Екатеринбурге принимать внутрь без предварительной очистки или кипячения нельзя, признает даже областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов. По его словам, с этой бедой в городе активно борется МУП «Водоканал». Предприятие уже несколько лет подряд меняет сети и, по данным министерства, достигает поставленных задач. С доводами министра соглашаются и в Роспотребнадзоре. «Если говорить в общем, то качество воды в Екатеринбурге в последние годы стабильно. С небольшой тенденцией к улучшению». – говорится в сообщениях для СМИ. – «Мы даем свои предложения администрации города. У каждого муниципалитета должна быть инвестиционная программа с планом мероприятий по приведению качества воды в соответствие санитарным нормам». Поэтому мы надеемся на дальнейшие улучшения и продолжаем контролировать качество воды в домах совместно с МУП «Водоканал».

– А как быть с родниками, которые расположены на территории нашего района? Многие жители любят там брать воду.

– Управление Роспотребнадзора сообщает о несоответствии воды в родниках «Пышминский» и «Калиновский» санитарным нормам и настоятельно просит жителей и гостей Орджоникидзевского района воздержаться от использования источников. Будут предприняты все необходимые меры по дальнейшей проверке и устранению нарушений санитарного законодательства. В настоящее время использовать воду отсюда небезопасно, сохраняется эпидемический риск. Родник «Пышминский» находится в Шувакишском лесопарке, на восьмом километре тропы имени Кузнецова. Родник «Калиновский» расположен в западной части Калиновского лесопарка. Мониторинг воды подземных источников водоснабжения Орджоникидзевского района осуществляется Северным Екатеринбургским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, протоколы лабораторных испытаний предоставил филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области» в Орджоникидзевском, Железнодорожном районах города Екатеринбурга, городе Березовский, городе Верхняя Пышма.








#алексейкраснов #контроль #питьеваявода #роспотребнадзор #орджоникидзевскаяужк #тэс

Просмотров: 3

© 2018 АО "Орджоникидзевская УЖК"