Водоотведение – сложный процесс

Многие считают, что водоотведение – это всего лишь канализация, то есть сток отработанной горячей и холодной воды и ничего большего. На самом деле водоотведение – это сложный процесс, включающий в себя ряд действий: отведение и очистку сточных вод. Водоотведение города Екатеринбурга представляет собой сложный комплекс инженерных сетей, сооружений и процессов. О проблемах, возникающих в процессе эксплуатации сетей, и совместной работе с ЗАО «Орджоникидзевская УЖК» нам рассказали представители Северного эксплуатационного участка Службы водоотведения МУП «Водоканал».

– Первый вопрос - что же такое водоотведение и каковы основные принципы его работы в городе Екатеринбурге.

– Начнем с того, что система канализации города Екатеринбурга – технологический процесс, обеспечивающий прием сточных вод абонентов с последующей передачей их на очистные сооружения канализации. Схема канализования зонная: по условиям рельефа и планировочным факторам. Работают два бассейна канализования: Северная и Южная аэрационная станции. Сточные воды по ближним к очистным сооружениям коллекторам поступают самотеком. Из более отдаленных мест перекачиваются насосными станциями. Объем сточных вод от населения, поступающих в городскую канализацию, практически равен величине коммунально-бытового водопотребления, исключая потери при авариях на сетях. Промышленные сточные воды поступают на городские очистные сооружения после локальной очистки на тех предприятиях, где они образуются. Для промышленных водопользователей установлены нормы предельно допустимых сбросов загрязняющих веществ в городскую канализацию, позволяющие городским очистным сооружениям работать в соответствующем технологическом режиме. Предприятие МУП «Водоканал» сбрасывает очищенные сточные воды в следующие природные объекты: река Камышенка и река Исеть. Наша служба занимается непосредственно эксплуатацией сетей Орджоникидзевского и Железнодорожного районов.

– Чем конкретно занимается ваша служба?

– Работая в тесном контакте с управляющей компанией, мы проводим плановые осмотры, замену и маркировку сетей, устраняем засоры, чистим и ремонтируем колодцы. В последнее время на Уралмаше мы провели много работ по замене аварийных участков сетей по инвестиционной программе. Хочется отметить, что ситуация в районе за последнее время значительно улучшилась, однако проблемы все еще остаются.

– И что это за проблемы?

– Основная – это, конечно, проблема обеспечения доступа к месту работ. Дворы переполнены машинами, которые стоят на колодцах, многие из них огорожены так, что невозможно проехать к месту аварии. Часто там, где проходят сети, жители разбивают клумбы. Нам очень жаль разрушать такую красоту, однако мы вынуждены делать это. Кроме того, зачастую крышки люков разбивают, делают отверстия для отвода поверхностных и паводковых вод, вследствие чего возникают аварии на сетях и происходит затопление подвалов жилых домов. Ну и отдельная тема – эксплуатация жителями систем водоотведения.

– Что вы имеете в виду?

– Почему-то люди не задумываются над тем, что они сбрасывают в систему канализации, от чего происходит множество засоров. Чего мы только не находили при прочистке: малярные кисти, зимние шапки, строительный мусор, мягкие игрушки и так далее. Это затрудняет работу и доставляет проблемы и вам, и вашим соседям. Ну и, конечно, говоря о проблемах, нельзя не вспомнить точечные застройки и строительство домов прямо на уже существующих системах водоотведения.

– Что бы вы хотели сказать нашим подписчикам и жителям района?

– Уважаемые уралмашевцы! Помните о правилах эксплуатации систем водоотведения, не выбрасывайте в канализацию предметов, вызывающих засоры. Увидев объявление о проведении работ, убирайте машины с колодцев, предоставляйте допуск специалистам службы во дворы, и тогда мы сможем своевременно устранять аварии, выполнять планово-предупредительные работы, работать еще лучше и эффективнее!



#водоотведение #канализация #орджоникидзевскаяужк #службаэксплуатации #водоканал

Просмотров: 12

© 2018 АО "Орджоникидзевская УЖК"