Вопрос - ответ


Соседи хотят провести собрание собственников жилья в нашем многоквартирном доме и решением собрания закрепить новые сроки проведения капремонта: пораньше, не дожидаясь срока, установленного в региональной программе. Собрание, конечно, провести можно, но какова юридическая сила его решения? В каких случаях можно сдвинуть сроки капремонта по конкретному дому? За счет каких средств в этом случае его проводят?

Наталья Ермоленко, г. Екатеринбург

Предельные сроки проведения капитального ремонта домов действительно определены в региональной программе. Но перенос сроков выполнения ремонтных работ в доме на более ранний период возможен. Фонд капитального ремонта не уполномочен самостоятельно вносить изменения в региональную программу и переносить сроки капитального ремонта. Этим занимаются органы местного самоуправления. Это предусмотрено порядком предоставления органами местного самоуправления муниципальных образований сведений, необходимых для актуализации региональной программы капитального ремонта в многоквартирных домах Свердловской области, утвержденным в Приказе министерства ЖКХ Свердловской области №201 от 26.06.2017 г.

Чтобы обосновать необходимость переноса сроков капремонта конкретного дома, нужно собрать пакет документов:

- акт осмотра технического состояния МКД;

- заключение о техническом состоянии МКД;

- информация о достаточности средств на счете регионального оператора для проведения капремонта в более ранний период.

Данные документы собственникам нужно предоставить в администрацию муниципального образования для принятия решений по переносу сроков капитального ремонта.

Евгения Гирш, пресс-секретарь Регионального фонда содействия капитальному ремонту в МКД Свердловской области.

Просмотров: 0

© 2018 АО "Орджоникидзевская УЖК"