Вопрос - ответ


В нашем доме будет проходить замена лифта по бюджетной программе. Мы бы хотели сами выбрать и назначить подрядчиков, которые будут выполнять работы. Куда нам обратиться?

Кириллов Петр, активный житель

Уважаемый Петр, поясняем, что с 14 октября 2016 года начал действовать порядок привлечения подрядных организаций для оказания услуг и выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, утвержденный постановлением правительства РФ №615 от 01.07.2016 г. Согласно этому порядку, единому для всех региональных операторов России, отбор подрядчиков проводится в два этапа и в электронной форме. Суть его состоит в обеспечении максимальной прозрачности при отборе подрядных организаций, недопущении к конкурсным процедурам заведомо несостоятельных фирм и в конечном итоге – создании условий для проведения качественного капитального ремонта.

Первым этапом – предварительным квалификационным отбором и составлением реестра квалифицированных подрядных организаций – занимается министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области. Реестр формируется по видам работ – работы по капитальному ремонту общего имущества, отдельно – по ремонту лифтов, выполнение проектных работ, оказание услуг строительного контроля. Это гарантирует привлечение к проведению капремонта только опытных и зарекомендовавших себя компаний. Срок включения организаций в реестр составляет три года. Только компании, вошедшие в реестр, смогут участвовать в электронных аукционах – втором этапе отбора, которые проводит региональный оператор по конкретному предмету закупки. Победителем аукциона признается участник, включенный в реестр квалифицированных подрядных организаций и предложивший наименьшую цену договора.

Таким образом ни жители, ни управляющая компания никак не могут повлиять на результаты отбора.

Когда у нас будет замена лифтового оборудования, можем ли мы сами выбрать производителя, лифтовые кабины которого к нам поставят?

Марина, домохозяйка

Уважаемая Марина. На сегодняшний день новые лифты на Уралмаше устанавливаются от двух производителей – «ОТИС» и ОАО «Щербинский лифтостроительный завод». Решение об установке того или другого оборудования принимает Фонд капитального ремонта. Вы можете обратиться туда с заявлением и урегулировать этот вопрос. К сожалению, решить его на уровне управляющей компании нет возможности.

Просмотров: 0

© 2018 АО "Орджоникидзевская УЖК"