Вопрос-ответ


Я являюсь собственником двух квартир, но живу только в одной. Должен ли я оплачивать обращение с ТКО за обе?

Вячеслав, предприниматель

С 1 января 2019 года обращение с твердыми коммунальными отходами (вывоз и утилизация мусора) выделено в отдельную коммунальную услугу. По «Правилам предоставления коммунальных услуг», все собственники жилья обязаны оплачивать эти услуги. Сумма рассчитывается исходя из количества зарегистрированных и фактически проживающих граждан. Если же в квартире никто не зарегистрирован, то плата начисляется исходя из количества собственников жилого помещения.

Перерасчет предусмотрен в случаях, когда зарегистрированный по месту жительства человек отсутствует в жилом помещении более 5 календарных дней, а начисления по услуге проводятся по нормативам.

То же с ТКО. Начисления проводятся по нормативам и тарифам, утвержденным Региональной энергетической комиссией.

Если человек находится в отъезде или проживает по другому адресу, в «ЕРЦ» необходимо предоставить документы, подтверждающие отсутствие проживающих.

Это может быть копия командировочного удостоверения, справка из лечебного или санаторного учреждения, справка из УК или ТСЖ с фактического места проживания, заверенная печатью.

Важно помнить, что если в квартире совсем никто не зарегистрирован, и не указано количество проживающих, по закону, начисления все равно проводятся – исходя из количества собственников.

Полный список подтверждающих документов можно найти на сайте «ЕРЦ» в разделе «Абонентам».

Перерасчет возможен также, если кто-то из членов семьи временно не проживает в квартире (например, учится или работает в другом городе).

Можно оформить перерасчет и на будущий период, если вы знаете, что будете отсутствовать по адресу, на котором зарегистрированы. В этом случае перерасчет оформляется не более чем на 6 месяцев.

Для перерасчета по временному отсутствию можно направить через Личный кабинет на сайте ерц96.рф скан-образы документов:

Заявление (скачать образец заявления). Распечатайте и заполните документ или напишите от руки, а затем сделайте скан (или качественное фото) полностью заполненного заявления;

Паспорт (страницы с фото и с данными о регистрации);

Документы, подтверждающие период временного отсутствия.

#вопросответ #ерц #тко #начисления #платежи

Просмотров: 0

© 2018 АО "Орджоникидзевская УЖК"