Вопрос-ответ


Мы живем в небольшом доме, максимальный объем потребления тепловой энергии которого составляет менее чем две десятых гигакалории в час. Нужен ли нашему дому общедомовой прибор учета?

Васильева Татьяна Петровна, активная собственница

Разъясняет руководитель управления энергоресурсов АО «Орджоникидзевская УЖК» Евсеева С. В.

С 1 января 2019 года были внесены поправки в федеральный закон №261 «Об энергосбережении». Оно коснулось такого исключения, как необязательное оснащение общедомовыми узлами учета тепловой энергии и теплоносителя для объектов, имеющих тепловую нагрузку менее чем две десятых гигакалории в час. Если ранее там не требовалась установка прибора учета, то с этого года она стала обязательной. И это большая проблема и для нас, и для собственников, так как на большей части домов такие приборы отсутствуют, а те счетчики, которые были установлены ранее, на сегодняшний день не соответствуют современным требованиям. Например, ранее в таких приборах не требовались к установке датчики давления в составе оборудования узла, а по новым правилам они обязательны. Следовательно, они подлежат реконструкции со всеми вытекающими работами и согласованием проектной документации, согласно требованиям новых правил коммерческого учета (утверждены постановлением правительства РФ 18 ноября 2013 №1034). Без них прибор не будет принят в эксплуатацию поставщиком.

То есть выхода в данной ситуации предусмотрено два – установить новый прибор учета или реконструировать старый. Для этого нужно провести общее собрание собственников по вопросам оснащения (реконструкции или капремонта) общедомовыми приборами учета, проголосовать за установку и определиться с источником финансирования работ. На сегодняшний день многие уралмашевцы отказываются участвовать в подобных голосованиях и не желают платить за установку приборов учета, однако закон в этом отношении очень суров и требует повсеместного оснащения домов счетчиками. Кроме того, с 1 января 2020 года для домов без приборов учета введен новый норматив, который рассчитан на 9 месяцев платы за отопление. Это значит, что если вам дали тепло в конце сентября, то никаких перерасчетов на момент включения именно вашего дома не будет. Вы будете платить за полный месяц. То же самое и в мае. Даже если батареи отключат, допустим, 10 мая, платить вы будете полностью за май. Поэтому не стоит игнорировать собрания, где вам предлагают установить общедомовые приборы учета тепла, они позволят вам экономить.

Просмотров: 0

© 2018 АО "Орджоникидзевская УЖК"