Вопрос - ответ


У нас в доме есть соседи, которые выходят курить на площадку, а ведь это места общего пользования и курить там запрещено законом. Поэтому мы с советом дома вынесли на голосование решение, по которому хотели наказать курильщиков. За каждый случай курения будем включать им по 500 рублей в квитанцию. Собрание решение утвердило, однако юрист, к которому мы обратились за помощью в начислении этих штрафов, сказал, что наше решение неправомочно, а если мы попробуем сделать то, что задумали, то заплатим большой штраф. Но ведь общее собрание – это главный орган управления домом, почему мы не можем начислять и взимать штрафы?

Мария Леонидовна, активная и неравнодушная жительница

К сожалению, ваш юрист прав. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме не вправе рассматривать и принимать решения по вопросам, не отнесенным законодательством к его компетенции. То есть самостоятельно оштрафовать собственника за нарушения вы не вправе. Даже если уверены, что он виноват. Штраф – это административная и уголовная санкция, его выписывает полиция на основании протокола. У совета дома нет права составлять административные протоколы и привлекать к административной ответственности. Кроме того, штраф выплачивается в пользу государства, то есть получить штрафные деньги вы также не можете.

Однако выход из сложившейся ситуации у вас есть. Совет дома не только вправе информировать потребителей о штрафах, но и может выступать заявителями по административным делам. Поэтому если ваш подъезд постоянно в сигаретном дыму, и вы знаете, кто именно из соседей курит, нужно обратиться за помощью к своему участковому. Обращение с иском в суд в большинстве случаев не оправдано, так как вину соседей придется доказывать путем проведения дорогих экспертиз. А вот участковый сможет составить акт об административном нарушении и наказать курильщика-нарушителя штрафом прямо на месте, установив тем самым законную справедливость.

Курение в подъездах административно наказуемо – предусмотрены определенные штрафы: курение в подъезде (и в любом другом месте общественного пользования) – 1 500 рублей; повторное курение в указанных местах – 2 500 рублей + 1 000 рублей за неоднократность нарушения. Возможно, получив штраф один или несколько раз, ваши соседи хорошо подумают в следующий раз перед тем, как поджечь сигарету, находясь при этом на лестничной клетке или в подъезде. Вот почему надо донести до них сведения о том, какая административная ответственность им грозит. Совету дома вполне это по силам – в устных беседах или в виде объявлений на информационных досках.

Чтобы соседа-курильщика оштрафовали, нужно не просто сообщить о его противоправном поведении. Лучше всего предоставить доказательства. Ими могут стать составленные вами акты, жалобы других жителей, фотографии и видео. При рассмотрении административного дела вы можете давать надзорному ведомству пояснения, сообщать информацию о нарушителе, значимых для дела обстоятельствах. Таким образом вы сами не штрафуете потребителя, но содействуете привлечению его к ответственности.

Просмотров: 14

© 2018 АО "Орджоникидзевская УЖК"