Время не ждет!

В последнее время многие жители обращаются в управляющую компанию с вопросом: как можно провести капитальный ремонт в доме уже сейчас, а не через десять – пятнадцать лет.

На данный вопрос сегодня существует пока только один ответ – это накопление денег на специальном счете вашего дома. Мы уже рассказывали о нем, и все же хотим повторить информацию для тех, кто не является нашим постоянным читателем или просто раньше не рассматривал такую возможность для своего дома.

Итак, для начала напомним, что всего существует два способа накопления средств на капитальный ремонт вашего дома. Первый – это так называемый «общий котел», на котором аккумулируются средства всех собственников Екатеринбурга, расходуемые в соответствии с региональной программой. При этом работы проводятся в определенной очередности – план расписан до 2044 года. Альтернатива «общему котлу» – это открытие спецсчета для каждого конкретного многоквартирника. Такой счет открывается в банке, и на него ежемесячно поступают выплаты жильцов.

В чем плюсы перечисления денег именно на специальный счет, спросите вы. Не будет ли переплат по сравнению с «общим котлом»? В том все и дело, что сумма платежа абсолютно одинаковая. Вот только использоваться ваши деньги будут по-разному.

Если ваши деньги в «общем котле», то Фонд вправе распоряжаться ими по своему усмотрению. Мы все знаем, что в первую очередь капремонту подлежат самые старые дома, которые за два-три года не могут сами собрать достаточно средств на выполнение работ в силу малого количества квартир или ряда других причин

(сравните деревянные дома на Кировградской и 40 лет Октября и дома-свечки на Новаторов). У кого больше шансов собрать денег за короткий срок? Поэтому было принято решение – помочь жителям этих домов, собрав средства не только с них, но и с тех многоэтажек, которые на сегодняшний день ремонта почти не требуют. Как бы занять им денег в долг, после чего они будут отдавать их в течение достаточно долгого

количества времени, так что к 2030-44 годам средства вновь накопятся, и можно будет ремонтировать дома в конце очереди.

Другое дело – специальный счет. Тут деньги, как и до введения Фонда, идут на счет только одного дома. То есть взять их на ремонт соседних многоквартирников нельзя, даже если ваша очередь на капремонт находится где-то ближе к 2044 году. Еще один вкусный бонус заключается в том, что по мере накопления денег собственники, посоветовавшись с управляющей компанией, на общем собрании могут решить – деньги есть, хотим менять инженерные системы в доме! Ну или те элементы, которые входят в региональную программу капремонта и требуют замены. Из «общего котла» вам денег на это не дадут.

Кстати, практика показывает, что при рациональном подходе и ответственном отношении всех жильцов формирование фонда на специальных счетах дает заметный результат даже в течение небольшого срока. Есть примеры, когда жильцы менее чем за год собирают нужную сумму и проводят капремонт в своем доме.

Особое внимание при осуществлении капитального ремонта на средства спецсчета нужно обратить и на то, что в этом случае жители сами могут выбрать подрядчика, посоветовавшись с компетентными лицами, в том числе и с управляющей компанией, – и в этом еще один жирный плюс спецсчета, по мнению уралмашевцев, уже попробовавших все прелести этого способа ведения капитального ремонта, а также жителей домов, пострадавших от действий некомпетентных подрядчиков, предоставленных региональным Фондом. А таких у нас в районе достаточно. Есть дома, на которых подрядчики Фонда появляются и исчезают в мгновение ока, собственники даже не успевают с ними познакомиться.

А вот фирмы, выбранные самими собственниками при посредничестве управляющей компании, как убедились жители домов, названных выше, более ответственно подходят к проведению работ, более клиентоориентированы и готовы к конструктивному диалогу с собственниками.

Рассказывает председатель совета дома по Коммунистической, 20 Удалова А. А.

В нашем доме по программе капремонта на средства спецсчета меняли стояки по ХВС, ГВС и канализации. Эта работа выполнена на «отлично»! Последовательность отточена, каждый знает свое дело и относится к работе очень ответственно. Если в процессе работы были какие-то неполадки (у жителей подтекал унитаз, пропускала прокладка на фильтрах воды, подтекал гибкий шланг и т. д.) жители сообщали мне, я –

монтажникам, и неполадка устранялась немедленно и безоговорочно.

Спокойные, вежливые, уравновешенные и на редкость трудолюбивые ребята. Работа у них очень тяжелая физически и морально, так как работать приходится в жилых квартирах и нужно как можно быстрее подать жителям воду в унитаз. Ни одной жалобы со стороны жителей нет – одна благодарность.

Именно поэтому с каждым годом количество домов, желающих перейти на специальные счета, только увеличивается.

Что же нужно знать, чтобы начать копить деньги на спецсчете? В первую очередь обратиться за консультацией в управляющую компанию. Еще одна вещь, которую нужно учитывать: по законодательству после решения общего собрания о переходе на спецсчет должен пройти год, прежде чем Фонд переведет средства из «общего котла» на счет дома. При этом деньги, собранные жителями на момент перехода, переносятся на вновь открытый спецсчет в полном объеме. Хочется отметить, что если вдруг собственники захотят перейти обратно в «общий котел», то это также можно сделать по решению общего собрания. Причем ждать год для перехода не нужно, процедура совершается сразу.

Если вам понравился наш рассказ, и вы хотите у себя претворить в жизнь то, о чем мы говорили, то самое время переходить к решительным действиям! Объединяйтесь с соседями и приходите на Авангардную, 13 с заявлением! Время не ждет!



#спецсчет #фкр #орджоникидзевскаяужк #капремонт #полезнознать

Просмотров: 3

© 2018 АО "Орджоникидзевская УЖК"