В Екатеринбурге раскрыли детали «мусорной» реформы

Старт «мусорной» реформы в Свердловской области отложили на пять месяцев, поскольку не успели решить все организационные вопросы. Об этом сегодня рассказал в эфире станции «Город FM» замминистра ЖКХ Егор Свалов. Новая схема работы с отходами, когда ответственность за наш мусор берет на себя региональный оператор, должна была заработать с 1 июля, но недавно срок перенесли на 1 ноября.


– Мы не стали торопиться, надо изучить и чужой опыт, есть целый ворох проблем – организационного, нормативного, да и чисто психологического характера, – сказал Егор Свалов. – Региональные операторы должны заключить прямые договоры с юрлицами – магазинчиками, парикмахерскими и так далее. Еще сложнее – с жителями, нужны данные обо всех, поскольку норматив накопления рассчитывается по количеству собственников, это сводим воедино. Но все сложности решаемые, нужно время. Мы приступим к работе с 1 ноября.

– Какая ситуация в регионах? Полигоны переполнены, несанкционированные свалки, мусор вывозится непонятно куда. Это менять надо революционным методом, – объяснил Егор Свалов смысл реформы. – Должны появиться организации, которые возьмут на себя ответственность. Проанализировать количество контейнерных площадок, где-то поменять график вывозки, где-то сократить издержки. И после этого мы выйдем на создание сортировочных линий, ликвидацию несанкционированных свалок, и мы должны получить чистую страну.

Незаконные свалки, которых сейчас много на окраинах Екатеринбурга и которые частенько начинают гореть, должны исчезнуть. По новым правилам оператор (в Екатеринбурге это МУП «Спецавтобаза») должен искать собственника участка и заставлять его убрать свалку. Если этого не произойдет за 30 дней, оператор сам занимается ликвидацией мусора, а потом взыскивает компенсацию в судебном порядке. Такой механизм появится впервые.

– Да, мы точно констатируем, что из перечня жилищных услуг эта сумма уйдет в коммунальные услуги, нормативы умножат на тарифы регионального оператора. Максимальный тариф – 160 рублей на человека в месяц.

Что касается раздельного сбора мусора, то здесь ситуация будет меняться постепенно. Региональный оператор начнет работать с тем, что есть, но через некоторые время мы должны все-таки поменять свои привычки. Нет, мусор не придется раскладывать на семь контейнеров, как пугали раньше, но обязательно – откладывать отдельно ртутные отходы и отделять пищевые от непищевых.

– Мы должны добиться, чтоб с контейнерных площадок сваливали мусор не в одну машину, а как минимум в две — для пищевых и непищевых отходов, – пояснил Свалов. – Потому что если непищевые отходы загрязняются пищевыми, их уже нельзя использовать повторно. Например, журнал – сухой, чистый, его можно отдать в макулатуру. А если в этот журнал завернули хвост селедки – это уже и не макулатура, и не пищевые отходы.

Просмотров: 0

© 2018 АО "Орджоникидзевская УЖК"