В Екатеринбурге реализуется программа по замене аварийных лифтов

Программа по замене устаревших лифтов успешно действует в Екатеринбурге. Благодаря ей расходы берут на себя не только собственники жилья, но и бюджеты города и области. Программа реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Благодаря ей только в 2019 году в Екатеринбурге заменили в общей сложности 246 лифтов. Срок действия рассчитан до 2024 года.

Плавный ход, удобные кнопки, и главное – тишина при работе. На свой новый лифт жители многоквартирного дома 22 по улице Стахановской просто не нарадуются, тем более что разница очевидна.

– Лифты были старые и очень шумные. Так как я живу на 9 этаже, постоянный шум меня, конечно, напрягал. Страшно было и то, что лифту уже более 25 лет. – поделилась со СМИ жительница этого дома Светлана Сальникова. – Неудобства во время ремонта были – попробуй подняться на девятый этаж хотя бы один раз в день своими ногами. Мой рекорд – пять подъемов за день. К концу ремонта я чувствовала себя очень бодро – это как в тренажерном зале позаниматься. Но все временные проблемы того стоили – теперь ни шума, ни страха перед лифтом нет. Ехать в нем – одно удовольствие!

Несколько лет назад жители этого дома решили не отдавать деньги за капитальный ремонт в так называемый «общий котел» регионального оператора, а копить их на своем специальном счете. За это время удалось поменять трубы, сделать ремонты в подъездах, но главной проблемой оставались лифты. Теперь они не только работают бесперебойно, но и экономят электроэнергию, и даже разговаривают. А в одном из домов, которые попали в программу на Уралмаше в этом году, даже поют «Подмосковные вечера».

– По всей шахте тоже расположены энергосберегающие светильники, на данной модели лифта установлен частотный преобразователь привода, который позволяет производить экономию энергии и придает дополнительную плавность хода, – рассказал начальник департамента компании по замене лифтового оборудования Андрей Савинцев.

Комментирует Даянов М. В., заместитель генерального директора АО «Орджоникидзевская УЖК» по эксплуатации жилищного фонда

– Данное событие еще раз убеждает и нас, и жителей, что копить деньги на спецсчете для больших домов с активным советом дома очень удобно и выгодно. Ну и конечно нужно быть готовым голосовать и вкладываться в программу. Обязательное условие – это софинансирование. И еще одно – после ремонта беречь лифты от вандалов! Причем в последнее время все чаще занимается вандализмом не кто-то чужой, с улицы, а соседи по дому. Надписи маркером, вырванные приборные доски с кнопками – иной раз думаешь: что нужно этим людям, зачем они делают подобное?

– Отдельное спасибо хочется сказать работникам управляющей компании и сотрудникам ЖЭУ. – подхватывает Крысова С. С., заслуженная учительница, которая проживает в доме с момента заселения в 1983 году. – Наш техник Татьяна Анатольевна Шавкунова – это просто добрый день для всего дома. Всегда в курсе происходящего, во все вникает, везде посоветует. А Людмила Владимировна Михайловская, инженер ЖЭУ №4, лавочки для нас, пенсионеров, поставила, как мы и просили. Очень много хорошего они нам делают – ремонт подъездов, двери заменили в тамбуре, поручень у входа для нас установили. Лифты вот замечательные сделали. Радость такая! Ну и не могу не сказать про нашего замечательного дворника! Он в пять утра начинает работать! Люди не все правильные – бросают мусор у подъездов, в урнах, строительный мусор оставляют, он все прибирает. Мы за ним, как за каменной стеной. Для нас он такой пример трудолюбия и умения работать хорошо и качественно. Тем, кто мусорит, должно быть стыдно, когда его видят. Парень очень старается.

Всего на ремонт лифтов в этом доме ушло около 12,5 млн рублей. Почти 10 миллионов (79%) выделили из областного и муниципальных бюджетов и чуть более 2,6 миллионов (21%) – из средств собственников жилья, накопленных на специальном счете дома. Если вы тоже хотите участвовать в программах и копить деньги на спецсчете – вам нужно обратиться за консультацией в кабинет №18 на Авангардной, 13. Мы ждем вас для сотрудничества!



#капремонт #фкр #фондкапремонта #полезнознать #этоинтересно #ремонтлифтов

Просмотров: 9

© 2018 АО "Орджоникидзевская УЖК"