В Екатеринбурге собирают подписи, чтобы защитить Уралмаш от высотной застройки

Общественники пытаются защитить Уралмаш от застройки высотными зданиями. Они собирают подписи на сайте «Российской общественной инициативы» https://www.roi.ru/60314/ за то, чтобы придать центральной части района статус «Историческое поселение».

— Статус позволит ограничить увеличение этажности зданий, изменение объемно-пространственной структуры, композиции и силуэта застройки, планировочной структуры. Сохранятся все исторически ценные градоформирующие объекты соцгорода Уралмаш вместе с исторической средой, а не только отдельно стоящие здания и ансамбли, — говорится в инициативе. Ее подписали 379 человек.

Сейчас в Екатеринбурге идут публичные слушания о внесении изменений в правила землепользования и застройки, которые позволят строить в центральной части Уралмаша здания высотой до 100 метров. Речь идет о квартале улиц 22-го партсъезда — 40-летия Октября — Культуры — Красных Партизан.

По мнению директора арх-группы Podelniki Полины Ивановой, придание району статуса исторического поселения может быть одним из способов защитить его от застройки.

— Есть разные способы оградить историческую территорию от застройки. Один из них — работа с правилами землепользования и застройки, другой — придание месту статуса исторического поселения, третий — создание высотного регламента. Все их можно реализовывать, но проблема в том, что они все требуют времени, а слушания идут до 27 ноября, вносить предложения можно до 16-го, — сказала Полина Иванова.

Она отметила, что слушания носят рекомендательный характер, поэтому важно формировать общественное мнение о недопустимости застройки Уралмаша.

— Правила землепользования и застройки меняет администрация города. Даже если застройщик сможет пролоббировать изменения, привести всех своих сторонников на слушания, достаточное общественное давление и аргументация могут убедить администрацию города не принимать их в том виде, в каком предлагают, — отметила она. — Уралмаш действительно уникальный район, и хочется оградить его от застройки.

Оставайтесь с нами – и завтра мы продолжим эту волнующую всех тему.


Источник: https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69532811.html


#полинаиванова #уралмаш #орджоникидзевскийрайон #архгруппаPodelniki #орджорф

Просмотров: 9

© 2018 АО "Орджоникидзевская УЖК"