В регионе возросла аварийность на газовых и электрических сетях


В муниципалитетах области завершился отопительный сезон. На днях региональный министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Николай Смирнов сообщил журналистам о его основных итогах. За весь период отопительного сезона произошло 168 технологических нарушений, ни одно из которых благодаря работе коммунальных служб не переросло в аварию.

При этом в Свердловской области существенно выросла аварийность на газовых и электрических сетях. Согласно распоряжению правительства №171-РП об итогах отопительного периода, количество аварий на газовых сетях увеличилось на 120 процентов, а на электрических – на 21,6 процента по сравнению с прошлым годом. По словам министра, причиной роста числа таких технологических нарушений стало несанкционированное вмешательство в работу сетей: наезды автомобилей на столбы газопроводов и электросетей, намеренная подрубка столбов, несогласованная валка деревьев, из-за которой они падают на ресурсопроводы.

В то же время есть и повод для оптимизма: аварийность на тепловых и водопроводных сетях снизилась соответственно наполовину и на треть. Также в целом по Свердловской области количество технологических нарушений на объектах ЖКХ и коммунальных сетях в уменьшилось почти на четверть по сравнению с отопительным сезоном прошлого года, а количество технологических нарушений, на устранение которых потребовалось более суток, стало меньше на треть.

Николай Смирнов также озвучил информацию о задолженности свердловчан за коммунальные услуги. По словам министра, в зимний период долги жителей региона сократились, но в последние полтора месяца на Среднем Урале зафиксировали снижение платежной дисциплины пользователей жилищно-коммунальных услуг. Платежей стало на 20 процентов меньше, чем ожидалось. Сейчас общая задолженность юридических и физических лиц по услугам ЖКХ в регионе составляет более 12 млрд рублей, причём большая часть этой суммы – долги физлиц.

Закономерно, что такая ситуация может сказаться на качестве подготовки коммунального комплекса к следующему отопительному сезону, поэтому глава свердловского минЖКХ обратился к жителям области с просьбой не копить коммунальные долги. По его словам, нужно стараться оплачивать коммунальные услуги равномерно: ведь если в текущем месяце не заплатить за «коммуналку» пять тысяч рублей, то в следующем нужно будет отдать десять тысяч, а ещё через месяц – уже пятнадцать.

Просмотров: 8

© 2018 АО "Орджоникидзевская УЖК"