В связи с новыми обстоятельствами законодателем внесены актуальные изменения в уголовный закон

Прокуратура Орджоникидзевского района города Екатеринбурга разъясняет: в связи с новыми обстоятельствами и складывающейся ситуацией законодателем внесены актуальные изменения в уголовный закон.


Так, федеральным законом от 07.04.2020 № 112-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 243.4, предусматривающей ответственность за уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов, либо посвященных дням воинской славы России. Максимальное наказание установлено до 3 лет лишения свободы. При совершении преступления, предусмотренного ч. 2 указанной статьи, связанного с повреждением воинских захоронений, памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений, относящихся к Великой отечественной войне; групповых преступлений, а также совершенных с применением насилия либо угрозой его применения – законодателем установлено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет, что является преступлением средней тяжести.

Вместе с тем принимаются меры, направленные на декриминализацию некоторых деяний, подпадающих под признаки преступлений, а также дополняются и конкретизируются основания для прекращения уголовного дела (уголовного преследования).

В частности, часть 3.1 ст. 28.1 УПК РФ, устанавливающая возможность прекращения уголовного дела в связи с возмещением ущерба по основаниям, закрепленным в частях 2 и 3 ст. 76.1 УК РФ, дополнена статьей 193 УК РФ, которой предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации. Также примечание к статье 210 УК РФ дополнено пунктом 1, согласно которому учредители, участники, руководители и работники организации, зарегистрированной в качестве юридического лица, и (или) руководители, работники ее структурного подразделения не подлежат уголовной ответственности по статье 210 УК РФ за организацию преступного сообщества или участия в нём только в силу организационно-штатной структуры организации и (или) ее структурного подразделения и совершения какого-либо преступления в связи с осуществлением ими полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением организацией предпринимательской или иной экономической деятельности.


#прокуратура #правовойликбез #изменения #уголовныйкодекс

Просмотров: 10

© 2018 АО "Орджоникидзевская УЖК"