Газ – это опасно!

Все мы слышали о произошедшем на днях очередном взрыве газа. На этот раз в Ярославле. Сегодня мы еще раз хотим вам напомнить о необходимости проведения в ваших квартирах осмотра газового оборудования.

Газовое оборудование ввиду своей пожаро- и взрывоопасности требует постоянного контроля. Как и любое другое оборудование, со временем оно изнашивается, начинает пропускать газ. Регулярное техническое обслуживание позволяет обнаружить и ликвидировать утечки, обеспечив безопасность жильцов дома.

С сентября 2017 года техническое обслуживание внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в обязательном порядке должно проходить не реже 1 раза в год.

Главная задача проведения технического обслуживания – проверить работоспособность газового оборудования и соответствие нормативным требованиям.

Перечень работ определен Постановлением Правительства РФ №410. В него входят:

· визуальная проверка целостности оборудования и соответствия требованиям безопасности;

· визуальная проверка наличия свободного доступа (осмотр) к внутридомовому и (или) внутриквартирному газовому оборудованию;

· проверка наличия тяги в вентиляционном канале;

· проверка плавности и легкости вращения кранов плиты и на опуске;

· проверка исправности духового шкафа, плотности закрытия дверцы, вращения вертела;

· проверка надежности фиксирования кранов в положении "закрыто" и "малое пламя" (при наличии);

· проверка герметичности соединений от крана на опуске до кранов плиты и отключающих устройств (приборный метод, обмыливание);

· при необходимости устранение утечки газа;

· проверка работоспособности отключающих устройств;

· регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы, очистка горелок от загрязнений;

· проверка давления газа перед газоиспользующим оборудованием при всех работающих горелках;

· инструктаж потребителей газа по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд.

За газовое оборудование (плита, водонагреватель, внутриквартирная газовая разводка), находящееся в квартире после запорного крана (опуска), и которое относится к внутриквартирному газовому оборудованию, ответственность несут собственники и пользователи квартиры.

Согласно пункту 21 Правил поставки газа, потребители газа обязаны заключать договор о техническом обслуживании газового оборудования со специализированной организацией. Если такого договора нет, то поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить газоснабжение (постановление Правительства РФ №549 от 21.07.2008 года).

Административная ответственность за отказ в допуске специализированной организации для планового техобслуживания газового оборудования, а также за уклонение от заключения договора о техобслуживании и ремонте газовых приборов (договор – обязательное условие поставки «голубого топлива») введена в 2017 году.

Ст.9.23 КоАП РФ. Нарушение требований к качеству (сроку, периодичности) выполнения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования; уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 2 000 рублей; на должностных лиц – от 5 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц – от 40 000 до 100 000 рублей.

К тому же, «благодаря» нарушителям, случается, отключают газ всем соседям – когда газовики не могут попасть в одну из квартир.


#газ #орджоникидзевскаяужк #будьтебдительны #этоинтересно #полезнознать

Просмотров: 3

© 2018 АО "Орджоникидзевская УЖК"