Дому нужен капремонт

При капитальном ремонте инженерных сетей дома подрядным организациям обязательно нужен доступ в квартиры – именно там находится общее имущество собственников – трубы холодного и горячего водоснабжения, а также стояки канализации.

Однако многие жители, делающие ремонт в квартире, считают чуть ли не своим долгом замуровать все коммуникации наглухо, чтобы к ним было не подступиться. Сделав это, они ни в какую не соглашаются пускать в квартиру кого бы то ни было, несмотря на просьбы и уговоры. «Это мой ремонт, и я никому не позволю его испортить!» – вот их самый распространенный ответ на все призывы к здравому смыслу.

В то же время, согласно букве закона, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны обеспечить свободный доступ рабочим не только в помещение, но и непосредственно к элементам коммуникаций. Кроме того, собственники и наниматели не вправе без соответствующего разрешения изменять их конструкцию, а также скрывать их несъемными элементами отделки, которые могли бы стать препятствием для постоянного контроля состояния коммуникаций и (или) для проведения их ремонта.

Кроме того, в случае отказа жителя предоставить допуск в квартиру, он обязан подписать специальный акт, по которому несет всю ответственность, в том числе и материальную, за последующие аварии на сетях, которые произойдут в дальнейшем из-за того, что часть стояков была не заменена. А шанс таких ситуаций довольно велик – сами представьте: вверху и внизу новые трубы вынужденно приварены к старым. Отсюда засоры, непроходимость, которая влечет за собой плохой нагрев батарей и многое другое. Если житель отказывается подписывать акт, то за него это могут сделать два свидетеля (как правило, соседи) и представитель ЖЭУ.

Бывает так, что жители пустили рабочих в дом, сети успешно заменили, и они тут же замуровывают их наглухо. Их ошибка в том, что после ремонта на доме обязательно должны быть проведены пусконаладочные работы, во время которых допуск к сетям должен быть обязательно. Поэтому не стоит торопиться, лучше подождать окончания всех работ.

А вообще при ремонте коммуникации лучше прятать за фальш-стеной из гипсокартона или пластиковых панелей или делать специальный съемный короб. Так вы сможете сделать ремонт на свой вкус, сбережете нервы и обеспечите беспрепятственный доступ к трубам и стоякам.

Комментарий специалиста

Шаихслисламова М. А., руководитель производственно-технической службы АО «Орджоникидзевская УЖК»

Почему-то люди забывают, что дома, вошедшие в список на 2020 год, были построены более 70 лет назад. Выделенные деньги Фонд заберет обратно. Вот только повторно финансировать ремонт уже никто не будет – придет очередь следующих домов. Программа рассчитана на тридцать лет, и, кто знает, будет ли она продолжена после этого срока. На что надеются собственники и наниматели – мне не совсем понятно. Кому они сделают хуже? Фонду? Подрядчикам?

Это вряд ли. На мой взгляд, лучше старый дом с отремонтированными инженерными сетями, чем этот же дом, но с ветхими трубами. В таких домах собираемость средств – очень маленькая. Осилить подобные работы капитального характера без помощи государства – нереально, но жители отталкивают эту помощь. Разумно ли это? Если ваш дом вошел в программу капитального ремонта, вы всегда можете обратиться за подробностями в управляющую компанию на Авангардную, 13 в производственно-технический отдел или непосредственно к подрядчику – его телефоны указаны на специальных информационных стендах. Это позволит вам обсудить дальнейшую тактику – либо всем домом идти и убеждать отдельных собственников, либо подписывать акты о недопуске и ответственности за дальнейшую эксплуатацию. Мы взываем к вашему благоразумию и просим вас, уважаемые читатели, откликнуться на нашу просьбу, чтобы вы и ваш дом не остались без ремонта!

На фото кровля дома и отмостки после капремонта




Просмотров: 3

© 2018 АО "Орджоникидзевская УЖК"