Доступно про тарифы



С 2004 года государство приняло решение о регулировании тарифов на коммунальные услуги. С 2016 года действует так называемый предельный индекс роста тарифов – значение, выше которого нельзя поднимать цены на ЖКУ.

В этом году с 1 июля тарифы выросли на 3,2–6,5% в зависимости от региона. Больше всего коммуналка подорожала в Чечне (на 6,5%) и в Нижегородской и Ярославской областях – на 6,4% и 5,4% соответственно. «Повезло» Мурманской области – 3,2%, а также Челябинской и Свердловской областям – им подняли тарифы на 3,4%.


Тарифы на любые коммунальные услуги складываются из многих показателей. Взять, например, воду. Сначала ее откуда-то выкачивают, потом очищают и перенаправляют конечному потребителю в дом, поэтому в тариф на воду закладываются расходы на всех этих этапах. Добавьте расходы на содержание инфраструктуры, в которые входит содержание труб, насосов и прочего оборудования, их плановое и аварийное обслуживание, а также зарплаты сотрудников, которые всем этим занимаются.


Эксперты говорят, что подача коммунальной услуги мало чем отличается от любого производства.


– Предприятия водоснабжения, добывая воду, несут определенные расходы, – объясняет эксперт в сфере ЖКХ Игорь Кокин. – Эти расходы учитываются в тарифе на воду. Это как любое производство. Из чего складывается производство автомобиля? Цены комплектующих, энергоресурсов заработной платы, ну и так далее. Так и тарифы на воду, тепло и свет. Примерно все одинаково формируются.


Тарифы растут из-за того, что увеличиваются расходы на предоставление этих услуг. Даже если цены на материалы или оборудование за год никак не поменялись, все равно остается фактор инфляции.


– Например, зарплата сотрудников водоканала – она же не может оставаться все время на одном уровне. Или стоимость материалов, или оборудования, которые используются для ремонта и эксплуатации сети. Цены на это тоже не стоят на месте и растут, – объясняет исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Сергей Сохранов. – Соответственно, тариф растет вслед за расходами на компоненты, которые влияют на установление тарифов.


Так, согласно тарифу от начала года горожане платили за водоотведение 24,9 рублей за кубометр. С 1 июля кубометр стоков подорожал до 26,3 рублей. За водоснабжение же с июля придется платить 36,1 рублей (ранее тариф равнялся 35,7 рублей). Как отметили в пресс-службе екатеринбургского МУП «Водоканал», это первое повышение цен с июля 2018 года.В середине 2019 года тарифы повысились на 1 копейку и сохранялись на этом уровне до текущего момента.


Насколько справедливы цены на коммунальные услуги? На этот вопрос каждый из участников коммунального рынка ответит по-своему. Для среднестатистического жителя России цены на тарифы ЖКХ завышенные. Для ресурсного предприятия – тарифы слишком низкие и с трудом покрывают расходы на содержание. Они бы и рады поднять еще, но государство регулирует тарифы своими предельными индексами.


В итоге получается замкнутый круг, в котором потребитель считает, что он переплачивает и получает некачественную услугу, а производитель либо не может, либо ему незачем модернизировать инфраструктуру, чтобы повысить качество услуг.


Снизить тарифы на ЖКХ у потребителей не получится – их величину все-таки устанавливает государство в лице региональных энергетических комиссий. Постановление об июльском повышении было выпущено еще 9 декабря 2020 года. Вместо этого можно снизить объем потребляемых ресурсов и платить меньше.


По материалам интернета

Просмотров: 37

Недавние посты

Смотреть все