«Жильцы соседних домов не увидят неба». Архитектор — о том, почему Уралмаш нельзя застраивать высот

Мы продолжаем рассказывать нашим читателям о том, как общественники пытаются защитить Уралмаш от застройки высотными зданиями.

Историки, краеведы и архитекторы готовят открытые письма, в которых приводят аргументы против застройки, а также рассказывают, как принять участие в общественных обсуждениях и выразить мнение по поводу готовящегося проекта. Е1.RU публикует письмо архитектора Полины Ивановой.

На Уралмаше, в его исторической части, хотят построить 29-этажные дома в границах улиц 22-го Партсъезда — 40-летия Октября — Культуры — Красных Партизан. Мы обратили на это внимание в самый удачный момент. Площадка еще не обнесена забором, еще не вырыт котлован, эти 29 этажей еще не нависли над двухэтажками улицы 22-го Партсъезда и пятиэтажками на улице Хмелева.

Официально разрешение на такое использование земли еще не дано. Собственник участка под снесенным кинотеатром «Темп» как раз внес предложение в администрацию города, а администрация города обязана спросить мнение у горожан — нас, жителей. Так что технически сейчас самое время заняться этим вопросом. Нас спросили!

Тогда почему такая паника?

Во-первых, публичные слушания в Екатеринбурге уже два года проводятся онлайн в виде общественных обсуждений. Чтобы принять в них участие, нужно зарегистрироваться на сайте госуслуг, а затем следовать инструкции, которая описана тут.

Во-вторых, результаты слушаний носят рекомендательный характер, и по предыдущему опыту мы знаем, что администрация города может пойти на поводу у застройщика, отклонив предложения жителей. Поэтому участников должно быть много, а аргументы должны быть весомыми.

«Мы не хотим полностью законсервировать Уралмаш, запретить строительство на всей его территории»

Полина Иванова, архитектор

Уралмаш очень большой, он строился в разное время, и даже в исторической части есть территории, которые не были застроены еще с тех самых времен первых пятилеток. Развивать Уралмаш — это замечательно!

Мы хотим, чтобы центральная, историческая часть Уралмаша сохранила свою этажность — два-пять этажей по фронту улиц. Внутри квартала можно было бы повысить этажность до девяти. Но с сохранением процента озелененной и застроенной территории и с созданием вместительных комфортных дв