«Жильцы соседних домов не увидят неба». Архитектор — о том, почему Уралмаш нельзя застраивать высот

Мы продолжаем рассказывать нашим читателям о том, как общественники пытаются защитить Уралмаш от застройки высотными зданиями.

Историки, краеведы и архитекторы готовят открытые письма, в которых приводят аргументы против застройки, а также рассказывают, как принять участие в общественных обсуждениях и выразить мнение по поводу готовящегося проекта. Е1.RU публикует письмо архитектора Полины Ивановой.

На Уралмаше, в его исторической части, хотят построить 29-этажные дома в границах улиц 22-го Партсъезда — 40-летия Октября — Культуры — Красных Партизан. Мы обратили на это внимание в самый удачный момент. Площадка еще не обнесена забором, еще не вырыт котлован, эти 29 этажей еще не нависли над двухэтажками улицы 22-го Партсъезда и пятиэтажками на улице Хмелева.

Официально разрешение на такое использование земли еще не дано. Собственник участка под снесенным кинотеатром «Темп» как раз внес предложение в администрацию города, а администрация города обязана спросить мнение у горожан — нас, жителей. Так что технически сейчас самое время заняться этим вопросом. Нас спросили!

Тогда почему такая паника?

Во-первых, публичные слушания в Екатеринбурге уже два года проводятся онлайн в виде общественных обсуждений. Чтобы принять в них участие, нужно зарегистрироваться на сайте госуслуг, а затем следовать инструкции, которая описана тут.

Во-вторых, результаты слушаний носят рекомендательный характер, и по предыдущему опыту мы знаем, что администрация города может пойти на поводу у застройщика, отклонив предложения жителей. Поэтому участников должно быть много, а аргументы должны быть весомыми.

«Мы не хотим полностью законсервировать Уралмаш, запретить строительство на всей его территории»

Полина Иванова, архитектор

Уралмаш очень большой, он строился в разное время, и даже в исторической части есть территории, которые не были застроены еще с тех самых времен первых пятилеток. Развивать Уралмаш — это замечательно!

Мы хотим, чтобы центральная, историческая часть Уралмаша сохранила свою этажность — два-пять этажей по фронту улиц. Внутри квартала можно было бы повысить этажность до девяти. Но с сохранением процента озелененной и застроенной территории и с созданием вместительных комфортных дворов.

Мы хотим, чтобы Уралмаш сохранился как потрясающий, уникальный, известный на всю Россию градостроительный, архитектурный и социальный феномен. Центральная часть Уралмаша была создана по уникальному проекту. Таких проектов в России и СССР было очень мало, а этот проект был воплощен (многие стройки первых пятилеток имели красивые грандиозные планы, но оставались на бумаге) и, самое главное, дожил до наших дней почти в неизменном виде. Это очень важно — можно комплексно развивать историческую среду.

Сегодня Уралмаш — это символ города, известный на всю страну. Многие люди, приезжая в Екатеринбург, хотят отдельно посмотреть Уралмаш, специально приезжают в район, восхищаются его сохранностью. История завода «Уралмаш» — это и невероятные стройки первых пятилеток, и подвиги тыла во время ВОВ, и удивительные эксперименты послевоенного времени — шагающие экскаваторы, сверхглубокие буровые установки, пневмопушки для космических запусков. А соцгород завода «Уралмаш» — это живое свидетельство всех этих невероятных событий. Памятник самому себе.

Чтобы восхищаться Уралмашем, не обязательно хорошо знать его историю. Центр Уралмаша — это пятиэтажный, зеленый район с уникальной градостроительной планировкой. От площади Первой Пятилетки отходят лучи в виде улиц. Внутри соцгорода — двухполосные улицы, здесь нет огромных проспектов, кроме широких: проспекта Орджоникидзе и главной улицы Машиностроителей. Уралмаш — это максимально сомасштабная человеку среда, здесь до сих пор сушится белье во дворах и дети гуляют без родителей.

Предлагаемый проект — застройка квартала между улицей 22-го Партсъезда и бульваром Культуры, между первой баней Уралмаша и старым Домом культуры УЗТМ. Ближайшие к площади Первой Пятилетки дома предполагаются 29-этажными. На двухэтажную, по сути, улицу 22-го Партсъезда будет выходить 22-этажный дом, на пятиэтажную улицу 40-летия Октября — 12-этажные дома.

Давайте опустим даже тот факт, что эти дома строятся на месте снесенного несколько лет назад кинотеатра «Темп», который имел признаки объекта культурного наследия. Такие высокие дома создадут проблему не только в этом квартале. Такие высокие здания изменят весь соцгород.

Визуально — их будет видно. Все время, отовсюду. Логистически — в этих зданиях будут жить люди. Много людей. Это несколько тысяч человек, которые будут жить здесь, ходить по тем же тротуарам, водить детей в те же школы, сами ходить в те же поликлиники, ездить по тем же улицам и где-то парковать свои машины. Историческая часть Уралмаша не рассчитана на такую нагрузку.

Я не буду приводить аргументы, что жители соседних домов больше никогда не увидят неба и будут стремиться продать свои квартиры этому или другим застройщикам, открывая таким образом новые возможности для нового высотного строительства.

Я не буду приводить аргументы о том, что на совести застройщика остается вопрос об увеличении мощности сетей — электричества, водопровода и канализации, которые рассчитаны здесь на пятиэтажную застройку. И если застройщик сможет обойти предписания администрации, то эти дома будут подключены к старым сетям, что будет проблемой не только для жителей этих домов, но и для всех, кто живет вокруг.

Почему-то у меня нет никаких сомнений, что двор нового ЖК будет закрыт по периметру от посторонних. И шикарно благоустроен, но только для жителей этого комплекса. Таким образом, в центре такого открытого Уралмаша появится территория «только для своих», без сквозного прохода, с резко отличающимся качеством среды.

Мы предлагаем ограничить этажность застройки на улице 22-го Партсъезда двумя этажами, на улицах Хмелева и 40-летия Октября — пятью этажами, внутри квартала — девятью этажами. На территории предусмотреть благоустройство публичного пространства, равного по размеру скверу, расположенному на перекрестке улиц Хмелева и 40-летия Октября, и попадающего в пятно застройки. Это возможно сделать, если соблюдать такой же отступ от красной линии по улице 22-го Партсъезда, как у соседнего здания бывшей школы.

Но мы ничего не сможем сделать без вашей помощи. До 16 ноября идут публичные слушания. Самое время высказать свою точку зрения. Если вы не имеете регистрации в Екатеринбурге, вы не можете участвовать в слушаниях, но можете помочь информационно. Это правда важно. Пишите об этих слушаниях, агитируйте знакомых участвовать в них, высказывайте свою точку зрения. Это правда важно. За #5этажныйуралмаш!

Если вы имеете регистрацию в Екатеринбурге, значит, вы имеете право голоса. Что нужно, чтобы принять участие в публичных слушаниях:

1. Подготовить текст своих предложений.

2. К тексту приложить сканы паспорта — главной страницы и страницы прописки.

3. На сайте слушаний войти с помощью учетной записи сайта госуслуг.

4. Отправить свои предложения.

Более подробная инструкция для участия есть тут: https://olgaekb.blogspot.com/2020/11/blog-post.html?fbclid=IwAR0TRSHOjvysGg0FZivX79ZYPKd3qIBbRtUCkjorVw95o3IyvoGdTlO90y4.

Также вы можете задать свой вопрос архитекторам и историкам в группе «Уралмаш 2023» https://www.facebook.com/groups/uralmash, где ведется обсуждение проекта застройки.




#администрацияекатеринбурга #уралмаш #орджоникидзевскийрайон #общественныеслушания #орджорф #5этажныйуралмаш! #полинаиванова

Просмотров: 15

Недавние посты

Смотреть все

© 2018 АО "Орджоникидзевская УЖК"