Заберут последнее: как обманывают мошенники эпохи коронавируса

Какие уловки они используют, и как распознать злоумышленников

Прошло больше полугода, как мы то выходим на улицу, то снова запираемся дома, опасаясь за свое здоровье из-за коронавируса. И некоторым такая ситуация только на руку. Пандемия открыла в мошенниках новые таланты, и они решили выжать из ситуации максимум пользы. Смотрим, на какие уловки идут злоумышленники, чтобы заработать на слишком доверчивых людях, и как им помешать обогатиться за ваш счет.

Мошенники от медицины

В августе Владимир Путин заявил, что Россия зарегистрировала первую в мире вакцину от коронавируса, и рассказал о последствиях вакцинации (его дочь сделала прививку). В середине октября стало известно, что зарегистрирована уже вторая российская вакцина, а в ноябре Роспотребнадзор ожидает регистрации третьей. Но мошенники начали продавать спасительные лекарства еще весной и до сих пор предлагают их всем подряд: кто-нибудь да клюнет.

Но если весной на такие уловки сложно было поддаться (официальных лекарств не было, и само предложение звучало сомнительно), то сейчас поверить в чудодейственные уколы проще. Но не торопитесь расставаться с деньгами, если кто-то позвонит вам с предложением купить вакцину. Во-первых, официально она не продается. Во-вторых, есть четкий список тех, кто получит вакцину в первую очередь.

Также в интернете можно наткнуться на объявления о продаже экспресс-тестов на коронавирус (для тех, кто не хочет несколько дней ждать результатов из клиники). В этом случае главное — помнить, что любые такие тестирования проводят только аккредитованные медицинские организации и представители Роспотребнадзора. В любом случае делать такие тесты должны медики.

Но есть и такие предложения, которые должны предостеречь от покупки одним своим существованием, — такие как очистители воздуха, убивающие вирус, и специальные маски, отсеивающие CОVID-19.

Более правдоподобно выглядят объявления об оптовой продаже масок. Причем чаще всего оплатить заказ нужно заранее, а получить вы можете все что угодно, только не то, что ожидали, — носовые платки, бинты, одноразовые салфетки. А иногда продавец попросту исчезает.

— Даже если вы заказываете без предоплаты, товар нужно будет получать по почте, а там его не отдадут, пока вы не оплатите его, — предупредила председатель екатеринбургского общества защиты прав потребителей Елена Зубковская.

В этом случае обезопасить себя можно как минимум двумя способами: элементарно покупать средства индивидуальной защиты в аптеках или тщательно выбирать поставщика (проверить, чтобы это была легальная интернет-аптека или магазин), особенное внимание уделяя адресам сайтов. Мошенники легко могут подделать бренд и фирменный стиль известных организаций — банков, Минздрава, ВОЗ, Роспотребнадзора и других, но адрес они подделать не смогут.

От имени ВОЗ и Роспотребнадзора кибермошенники могут рассылать письма с ложными рекомендациями по профилактике заболеваний. В самих письмах ничего плохого нет, но не переходите по сомнительным ссылкам и не открывайте подозрительные вложения.

— Мы предполагаем, что тема вируса может эксплуатироваться злоумышленниками на всем протяжении пандемии, при этом не исключено появление новых приемов введения граждан в заблуждение. Мы продолжаем следить за ситуацией и находимся в постоянном контакте с банками и иными организациями финансового рынка, — заявил заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин.

Публикуем официальные адреса ведомств и организаций:

Всемирная организация здравоохранения — Who.int/ru;

Роспотребнадзор — Rospotrebnadzor.ru;

«Стопкоронавирус» — Стопкоронавирус.рф.

Все, что хоть немного от них отличается, не стоит и минуты вашего внимания.


#вниманиемошенники #этоинтересно #полезнознать #CОVID19

Просмотров: 3

© 2018 АО "Орджоникидзевская УЖК"