Зачем Уралмашу деревья?



Наш район – один из самых зеленых в Екатеринбурге. Все потому, что, когда строился завод, архитекторы сразу предусматривали не только сады, но и зеленые зоны. Впоследствии на Уралмаш завозили деревья из разных регионов страны, о чем рассказано в многочисленных воспоминаниях о заводе. Деревья Летнего парка, например, старше всего района, потому что были сохранены при строительстве улиц. Однако в последнее время все чаще звучат просьбы жителей не столько об обрезке крон, сколько о спиливании самих деревьев. Насколько это целесообразно мы поинтересовались у начальника службы эксплуатации АО «Орджоникидзевская УЖК» Коневой Натальи Владимировны.

– Наталья Владимировна, почему на наших улицах преобладают тополя? За что их так раньше любили?

– Во-первых, тополя живут 50-60 лет, и они – единственная порода деревьев, оптимальная для экологически загрязненных районов. Это основные доноры кислорода в городе. Один тополь за летний период «впитывает» до 45 килограммов углекислого газа, тогда как дуб – 28, липа – 16, сосна – 10. Пух появляется только у женских особей тополей бальзамической породы. Раньше на «пол» дерева не обращали особого внимания и высаживали, в основном, «женщин». Если обрезку кроны производить правильно, то за лето такое дерево вырастет почти на метр и пройдет три-четыре года, прежде чем оно снова начнет давать пух. А если мы начнем вырубать их в массовом порядке, то город станет «лысым».

– Есть ли какой-то закон, который направлен на то, чтобы деревья в городе сохранялись, с них вовремя обрезали лишние ветви?

– Существует решение Екатеринбургской городской думы от 21.12.2010 года №87/34 «Об утверждении правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений на территории МУ г. Екатеринбург» с учетом изменений и дополнений от 14.06.2016 года №17/51.

– Ваша компания самостоятельно производит кронирование и спил деревьев или нанимаете подрядчиков?

– АО «Орджоникидзевская УЖК» производит такие работы самостоятельно. Для этого имеются две вышки, которые сейчас, летом, работают на жилом фонде ежедневно. Также у нас имеются специально обученные сотрудники, которые имеют особый допуск на произведение высотных работ. Даже водитель, работающий на спецмашине, имеет особое образование – он следит за люлечниками во время работы, проверяет у них наличие наряда, допуска, страховки перед работой. Все они своевременно проходят переподготовку.

– Как вы узнаете, что определенное дерево нужно убрать или обрезать?

– Такая информация поступает к нам из двух источников – непосредственно от собственников дома через заявление и по результатам обходов придомовых территорий сотрудниками ЖЭУ и службы эксплуатации, которые составляют специальный акт.