Зачем Уралмашу деревья?



Наш район – один из самых зеленых в Екатеринбурге. Все потому, что, когда строился завод, архитекторы сразу предусматривали не только сады, но и зеленые зоны. Впоследствии на Уралмаш завозили деревья из разных регионов страны, о чем рассказано в многочисленных воспоминаниях о заводе. Деревья Летнего парка, например, старше всего района, потому что были сохранены при строительстве улиц. Однако в последнее время все чаще звучат просьбы жителей не столько об обрезке крон, сколько о спиливании самих деревьев. Насколько это целесообразно мы поинтересовались у начальника службы эксплуатации АО «Орджоникидзевская УЖК» Коневой Натальи Владимировны.

– Наталья Владимировна, почему на наших улицах преобладают тополя? За что их так раньше любили?

– Во-первых, тополя живут 50-60 лет, и они – единственная порода деревьев, оптимальная для экологически загрязненных районов. Это основные доноры кислорода в городе. Один тополь за летний период «впитывает» до 45 килограммов углекислого газа, тогда как дуб – 28, липа – 16, сосна – 10. Пух появляется только у женских особей тополей бальзамической породы. Раньше на «пол» дерева не обращали особого внимания и высаживали, в основном, «женщин». Если обрезку кроны производить правильно, то за лето такое дерево вырастет почти на метр и пройдет три-четыре года, прежде чем оно снова начнет давать пух. А если мы начнем вырубать их в массовом порядке, то город станет «лысым».

– Есть ли какой-то закон, который направлен на то, чтобы деревья в городе сохранялись, с них вовремя обрезали лишние ветви?

– Существует решение Екатеринбургской городской думы от 21.12.2010 года №87/34 «Об утверждении правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений на территории МУ г. Екатеринбург» с учетом изменений и дополнений от 14.06.2016 года №17/51.

– Ваша компания самостоятельно производит кронирование и спил деревьев или нанимаете подрядчиков?

– АО «Орджоникидзевская УЖК» производит такие работы самостоятельно. Для этого имеются две вышки, которые сейчас, летом, работают на жилом фонде ежедневно. Также у нас имеются специально обученные сотрудники, которые имеют особый допуск на произведение высотных работ. Даже водитель, работающий на спецмашине, имеет особое образование – он следит за люлечниками во время работы, проверяет у них наличие наряда, допуска, страховки перед работой. Все они своевременно проходят переподготовку.

– Как вы узнаете, что определенное дерево нужно убрать или обрезать?

– Такая информация поступает к нам из двух источников – непосредственно от собственников дома через заявление и по результатам обходов придомовых территорий сотрудниками ЖЭУ и службы эксплуатации, которые составляют специальный акт.

– Кто принимает решение – этот тополь мы рубим, а вот этот еще поживет?

– Все решения о сносе или кронировании деревьев принимаются только общим собранием собственников дома. Исключение составляют так называемые аварийные деревья.

– Какое дерево считается аварийным?

– Для обследования деревьев существует специальная комиссия. Основные признаки аварийности: если у дерева отсутствует более 20% коры, гнилая сердцевина или большое дупло, а также уклон больше 45%.

– А если ветка стучит в окно или крона свет заслоняет?

– Это уже удаление части дерева, она проводится нашей компанией по заявлению жителей и только в случае, если дерево реально мешает общему имуществу и может вызвать его повреждение. Только после этого принимается решение об обрезке. В каждом случае обязательно проводится проверка, и если факты не подтверждаются, то никто портить здоровое дерево не станет. Хочется напомнить, что в любом случае после кронирования или рубки дерева обязательно составляется акт выполненных работ, подписанный в том числе и собственниками. Если же кто-то решит самовольно спилить даже одно дерево, отрезать ветку или испортить кору, его ждет штраф больше 50 тысяч рублей.

– Ну а если кто-то хочет не срубить, а наоборот – посадить дерево, благоустроить двор?

– В отношении посадки деревьев все не так строго. Если вам хочется, то вы можете посадить саженец, придерживаясь новых правил, по которым новые деревья можно садить не ближе 5 метров от фундамента, а кустарники – 1,5. И все же делать это я советую заранее посоветовавшись с соседями.

– Как можно сообщить в компанию, что дерево под окнами, на взгляд жителей, стало аварийным и мешает?

– Обратиться в ваш ЖЭУ или в аварийно-диспетчерскую службу 325-96-00. Кроме того, предупреждаем вас об опасности – не ставьте машины на газонах под высокими деревьями особенно во время грозы. Ваш автомобиль может пострадать, а если в нем вдобавок окажутся ваши близкие, то их здоровье также может быть под угрозой. Соблюдайте правила и берегите себя, а мы поможем вам во всех вопросах, связанных со сферой ЖКХ.

На фото: работает вышка, производится кронирование деревьев

Просмотров: 0

© 2018 АО "Орджоникидзевская УЖК"