Защита, надежность и комфорт

Очень часто у наших читателей возникают вопросы – а как часто наш дом осматривают специалисты управляющей компании? Насколько можно быть уверенными в том, что любая проблема, даже самая ничтожная, будет замечена и устранена. На этот вопрос мы попросили ответить управляющую ЖЭУ №5 Бондареву Татьяну Михайловну. Ведь именно сотрудники участков чаще всего проводят осмотры и следят за состоянием дома.

– Татьяна Михайловна, насколько нам известно, существует два вида самых крупных ежегодных осмотра каждого дома – весной и осенью. Это так?

– Да. Каждую весну в марте и апреле и каждую осень в сентябре и октябре мы в обязательном порядке проводим осмотр каждого дома. Их результаты отражаются в специальных документах по учету технического состояния зданий: журналах, паспортах, актах. В дальнейшем на основании итогов осеннего осмотра составляется план текущего ремонта каждого дома на последующий год, а по результатам весеннего осмотра проводится их корректировка.

– Что именно осматриваете? Чему уделяете внимание?

– Осматриваем общее имущество многоквартирного дома: лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи, технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, оборудование, обслуживающее более одного жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме; крыши; ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и плиты, несущие колонны); ограждающие не несущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого или нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты); механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого или нежилого помещения (квартиры); земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом с элементами озеленения и

благоустройства; а также другие объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая детские и спортивные площадки. Особое внимание уделяется тем зданиям, конструкциям и оборудованию, которые имеют физический износ свыше 60%.

– Но ведь только этими осмотрами дело не заканчивается?

– Возможно, жители удивятся, но ежедневно в каждом доме проходит какое-либо мероприятие, которое включает в себя тот или иной вид осмотра. У нас есть осмотры ежедневные, еженедельные, полугодовые, семимесячные. И каждый из них обязательно фиксируется на бумаге, подписывается жителями. Знали ли вы, что два раза в год техник и слесарь обязательно должны попасть в каждую квартиру на своем участке, чтобы осмотреть оборудование или устранить неполадки? Ну и конечно – один из основных аспектов работы – должники. Каждую неделю по три раза мы обходим наши дома, чтобы контролировать несанкционированные подключения. Нужно осмотреть все щиты, при необходимости отключить снова, где-то заварить их.

– Нам известно, что существует еще одна особая система осмотра домов, включающая в себя целых три ступени осмотра. Расскажите об этом более подробно.

– На первой ступени осмотра дома проверяют техники – осматривают подвалы, чердаки, кровли, хозлоджии, придомовые территории, контролируют дворников, клининговые. На второй ступени вместе с техником на дом выходит управляющий ЖЭУ, чтобы проверить его работу, а также соблюдение графиков уборки и очистки. На третьей ступени к технику и управляющему присоединяются сотрудники управления, включая специалистов по технике безопасности. Они вместе проводят обходы каждого дома и результаты фиксируют в документах. Хочется отметить и еженедельные объезды заместителя генерального директора по эксплуатации жилищного фонда, и генерального директора.

– Помимо управляющей компании кто-то вас еще проверяет?

– Конечно! Практически ежедневно у нас бывают проверки от Департамента жилищного и строительного надзора, прокуратуры, Роспотребнадзора, УЖКХ Екатеринбурга и Орджоникидзевского района. Осмотры проводят и представители поставщиков. Ну и конечно очень часто мы работаем с нашими самыми активными жителями. Поэтому смело можно сказать, что каждый дом у нас находится под особым надзором и контролем.



#татьянабондарева #жэу5 #плановыеосмотры #орджоникидзевскаяужк

Просмотров: 0

© 2018 АО "Орджоникидзевская УЖК"