Защита социальных прав ветеранов Великой Отечественной войны

Прокуратура Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга разъясняет: защита социальных прав ветеранов Великой Отечественной войны, их вдов, «детей войны» и отдельных категорий социально незащищенных групп населения. Меры поддержки в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

Защита прав ветеранов Великой Отечественной войны (далее – ВОВ), лиц пострадавших от политических репрессий, «детей войны» и иных социально незащищенных категорий граждан является одним из приоритетных направлений работы органов прокуратуры.

Ветеранами являются лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества или обеспечении воинских частей действующей армии в районах боевых действий; лица, проходившие военную службу или проработавшие в тылу в период ВОВ 1941 – 1945 гг. не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за службу и самоотверженный труд в период ВОВ (п. 1 ст. 2 Федерального закона Российской Федерации от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» (далее – Закон № 5-ФЗ).

Статус ветерана ВОВ подтверждается удостоверением участника войны, либо удостоверением о праве на льготы, либо удостоверением ветерана ВОВ. Практически все категории лиц, относящихся к участникам ВОВ, имеют право, в частности, на следующие меры социальной поддержки (пп. 1 п. 1 ст. 2, п. 1 ст. 15 Закона № 5-ФЗ, п. 2 ст. 6.1, ч. 1 ст. 6.2 Федерального закона Российской Федерации от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», п. 1 Приложения 2 к Соглашению о взаимном признании льгот и гарантий для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, участников боевых действий на территории других государств, семей погибших военнослужащих, заключенному в г. Москве 15.04.1994):

1) льготы по пенсионному обеспечению;

2) однократное обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, независимо от их имущественного положения;

3) компенсацию установленных расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в размере 50%;

4) внеочередную установку квартирного телефона;

5) сохранение права на получение медицинской помощи в медицинских организациях, к которым они были прикреплены в период работы до выхода на пенсию;

6) обеспечение протезами (кроме зубных) и протезно-ортопедическими изделиями;

7) внеочередной прием в организации социального обслуживания, предоставляющие услуги в стационарной и полустационарной форме, а также внеочередное обслуживание организациями, предоставляющими услуги в форме социального обслуживания на дому;

8) государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг (в частности, обеспечение лекарственными препаратами, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно).