Идут весенние осмотры жилых домов




На основании «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденных постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 года № 170, а также согласно постановлению № 290 правительства РФ от 3 апреля 2013 года об утверждении минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, а также правил их оказания и выполнения, техническое обслуживание жилищного фонда включает в себя работы по контролю за его состоянием, поддержанию в исправности, работоспособности, наладке и регулированию инженерных систем и так далее.

Контроль осуществляется путем проведения плановых осмотров. Их цель – установление возможных причин возникновения дефектов, выработка мер по их устранению, контроль за использованием и содержанием помещений. Весенний осмотр жилищного фонда производится ежегодно по окончании зимнего периода.

Осмотру подлежит общее имущество многоквартирного дома: лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи, технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование; крыши; ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции); ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие не несущие конструкции); механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры); земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства; иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Особое внимание в процессе осмотров уделяется тем зданиям, конструкциям и оборудованию, которые имеют физический износ свыше 60%.

Обнаруженные во время осмотров дефекты, деформации конструкций или оборудования зданий, которые могут привести к снижению несущей способности и устойчивости конструкций или здания, обрушению или нарушению нормальной работы оборудования, отражаются в акте весеннего осмотра. На сегодняшний день в управляющей компании разработано программное обеспечение, которое позволяет вести такую документацию в электронном виде.

На основании проведенных осмотров составляется перечень мероприятий и устанавливаются объемы работ, необходимых для подготовки здания и его инженерного оборудования к эксплуатации в следующий зимний период, а также уточняются объемы работ по текущему ремонту на год и определяются неисправности и повреждения, устранение которых требует капитального ремонта.

Итогом осмотра является особый документ, который составляется по каждому дому, – акт общего осмотра здания. В нем содержатся общие сведения по строению, состав необходимых работ, объем, который необходимо выполнить, подписи лиц, производивших осмотр, в том числе и собственников.

Именно на акт осмотра опираются специалисты компании при составлении планов работ. Кроме того, с ним всегда могут ознакомиться собственники. Для этого вам необходимо обратиться в свой жилищно-эксплуатационный участок. На сегодняшний день осмотр практически завершен, на каждом доме определены проблемные моменты, началась работа с советами домов и собственниками с целью выявления – какие работы наиболее важны для дома, определения источника их финансирования, после чего путем голосования нужно будет утвердить их проведение. Уважаемые жители – примите активное участие в жизни вашего дома, чтобы потом не обижаться на управляющую компанию и на то, что в доме нет ремонта. На сегодняшний день это зависит и от вас тоже.

Просмотров: 5

© 2018 АО "Орджоникидзевская УЖК"