Итоги объезда: трамвайная линия между Екатеринбургом и Верхней Пышмой

В ходе объезда Орджоникидзевского района, по поручению главы администрации города Екатеринбурга Александра Якоба, его первый заместитель Алексей Кожемяко проинспектировал ход работ по реализации проекта строительства трамвайной линии до Верхней Пышмы.



Трамвайная ветка соединит Екатеринбург и Верхнюю Пышму к 2020 году, протяженность линии составит пять с половиной километров в двухпутном исчислении. Напомним, в сентябре 2015 года было подписано четырехстороннее соглашение между правительством Свердловской области, администрациями Екатеринбурга и Верхней Пышмы и компании УГМК о строительстве трамвайной линии между городами. Это еще один пример частно-государственного и муниципального партнерства, которое позволяет реализовывать социально значимые проекты развития городской среды. Проект уже прошел государственную экспертизу, заключен муниципальный контракт, определен генеральный подрядчик и в этом году строители приступят к реализации намеченного.

Впрочем, работы уже ведутся. Прежде всего необходимо было урегулировать все вопросы, связанные с изъятием земель, на которых будет проложен путь, у собственников. В этом году заканчивается отселение граждан, а также снос капитальных сооружений, который находятся на линии строительства будущих трамвайных путей. В этом году планируется выполнить большой объем работ, связанный с выносом инженерных коммуникаций. Протяженность будущей трамвайной линии пять с половиной километров в двухпутном исчислении. Линия пройдет от трамвайного кольца на улице Фрезеровщиков, по улице Шефской, затем выйдет на новую улицу Меридиональную (параллельно проспекту Космонавтов), затем пройдет в тоннеле под железнодорожной веткой, далее вдоль Невьянского тракта с пересечением ЕКАД в сторону Верхней Пышмы. Эксперты строительной отрасли подчеркнули особую важность реализации данного объекта. «Верхняя Пышма развивается, все насыщеннее экскурсионно-культурная программа в городе. Много жителей трудятся в уральской столице, существенное число екатеринбуржцев – на предприятии Электромедь и в Верхней Пышме. Трамвайная ветка будет транспортным и экономическим «мостом» между двумя нашими городами», – подчеркнул генеральный директор АО АСЦ «Правобережный» Дмитрий Естехин. Расчетное время движения по данной ветке от Верхней Пышмы до Фрезеровщиков — 20-25 минут. На линии будут работать современные низкопольные трамваи, на отдельных участках их скорость будет составлять 60 километров в час. Срок выполнения всех работ по контракту – ноябрь 2020 года. «Этот объект достаточно уникальный не только с технической стороны, но и с той функции, которую он будет нести для двух городов. На сегодняшний день ведутся подготовительные работы как со стороны Екатеринбурга – вынос нестационарных объектов и изъятие недвижимости собственников, так и со стороны Верхней Пышмы. Планируется старт строительно-монтажных работ в июле и августе в обеих городах. Объект должен быть завершен в ноябре 2020 году. К этому времени должно начаться полноценное движение трамваев, которые соединят наши города. Сегодня транспортная связь между Екатеринбургом и Верхней Пышмой очень востребована. Мониторинг ситуации показал, что маятниковая миграция – тысячи людей в день. Необходимость этой трамвайной линии не вызывает сомнений», – сообщил представителям прессы первый заместитель главы администрации города Екатеринбурга Алексей Кожемяко.


Итоги объезда: фонтан в сквере имени Льва Люльева


Первый заместитель главы администрации города Екатеринбурга Алексей Кожемяко в четверг, 31 мая, во время объезда территории Орджоникидзевского района посетил сквер имени Льва Люльева, в котором в нынешнем году рабочие полностью завершили работы по благоустройству. Главным украшением сквера стал фонтан, строительство которого было закончено в прошлом году. Его первый запуск в этом сезоне состоялся 15 мая 2018 года. «Работы по обустройству фонтана со светодиодной подсветкой были начаты в мае и завершены в октябре прошлого года. Затем рабочие убрали строительный забор и сквер снова стал доступен для прогулок. Сейчас работы по благоустройству полностью завершены», – отметил заместитель главы администрации Орджоникидзевского района по вопросам благоустройства Александр Щелконогов. Сквер на пересечении улицы Победы и проспекта Космонавтов был открыт 13 августа 2013 года. Его главным украшением стал установленный на постаменте макет ракеты 3М8 (зенитная управляемая ракета «Круг») с памятной надписью в честь ее главного конструктора Льва Люльева. В годы Великой Отечественной войны он создал первый в мире мобильно-зенитный ракетный комплекс без соответствующих направляющих – нулевого старта. Для отдыхающих в сквере были установлены скамейки и урны, пешеходные ограждения и столбы уличного освещения, а пешеходная зона выложена тротуарной плиткой. Также его украшают семь молодых яблонь. Небольшая, но уютная зона отдыха сразу стала пользоваться популярностью у местных жителей. В любое время в сквере много отдыхающих, в том числе молодых мам с детьми и пенсионеров.

Просмотров: 85

© 2018 АО "Орджоникидзевская УЖК"