Как проводится этот сложный процесс – гидропневмопромывка.


При обслуживании домов управляющая компания АО «Орджоникидзевская УЖК» проводит большое количество скрытых работ, о которых жители даже не подозревают. В частности, к ним относится гидропневмопромывка, о которой мы уже начали рассказывать вам в одном из наших постов. Напоминаем нашим читателям, что в процессе эксплуатации систем отопления и горячего водоснабжения происходит биообрастание внутренних поверхностей оборудования и трубопроводов, что способствует появлению неприятного запаха воды, биокоррозии и росту гидравлического сопротивления. Промывка отопительных систем зданий с применением сжатого воздуха является наиболее простым и достаточно эффективным методом улучшения качества сетевой воды, главным образом, в части уменьшения ее запаха и цветности. Кроме того, она способствует улучшению работы отопительных систем за счет ликвидации загрязнений внутренних поверхностей нагрева отопительных приборов. Эффективность промывки достигается «пробковым режимом», который создается порциональной подачей сжатого воздуха в трубопровод или в систему отопления при промывке водой с большой скоростью не менее, чем 0,5 м/с.

Как проводится этот сложный процесс – гидропневмопромывка.

Обычно промывка проводится постоячно, то есть по отдельным стоякам или группам стояков. Поэтому перед началом работ обязательно определяются группы стояков и последовательность промывки каждой из них. Так как мы проводим эти работы уже много лет, и все дома нам знакомы, то механизм промывки отлажен до автоматизма, что позволяет экономить время. Далее с гидроэлеватора снимаются сопла и диафрагмы. Контур пускается на слив в канализацию с подачи на обратку. На обратном трубопроводе перекрывается общедомовая задвижка. Трубопроводы заполняются водой для удаления воздуха, вентиль воздухозаборника открыт. После заполнения системы вентиль перекрываем. Компрессор подключается к замерочному вентилю на подаче, открывается сброс на обратке. Перекрываются и промываются поочередно группы стояков. Продолжительность промывки – до полного осветления воды. После промывки всех стояков контур отопления переключается на слив с обратки на подачу. Все группы стояков промываются вновь, теперь в обратном направлении тока водо-воздушной смеси. По окончании работ система отопления сразу заполняется водой, держать ее пустой недопустимо. В день получается промыть четыре распредузла – два до обеда, два после.

Какова роль ресурсоснабжающей организации в процессе гидропромывки?

Их представитель обязательно присутствуют при проведении работ, чтобы впоследствии составить специальный акт, без которого невозможно получить паспорт готовности дома к зиме. Кроме того, специалисты обязательно проверяют наличие и целостность пломб, соответствие диаметра дроссельного устройства расчетному и еще множество нюансов.

На фото: промывка завершена и представитель ПАО «Т Плюс» проводит приемку распредузла









Просмотров: 3

© 2018 АО "Орджоникидзевская УЖК"