Как соблюдать масочный режим и что будет за его нарушение. Ответы на пять популярных вопросов

В Екатеринбурге ужесточили контроль за соблюдением масочного режима. На улицах города снова появились полицейские патрули, которые проверяют у граждан наличие средств защиты. Однако люди не всегда понимают, где должны носить маски и что будет за нарушение этого требования.

В Свердловской области, как и в России в целом, снова растет число зараженных коронавирусом за сутки. Подъем в регионе хорошо виден на нашем графике.

На этом фоне губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что у него появились вопросы к властям Екатеринбурга. По его словам, складывается впечатление, что ношение масок перестало быть обязательным. После этого в Екатеринбурге ужесточили масочный режим. Начиная с четверга, в метро начали останавливать пассажиров без масок, хотя до этого на нарушителей сотрудники реагировали довольно спокойно. Также без средств индивидуальной защиты перестали пускать во многие магазины.

Но с масочным режимом не всем все понятно. Для тех, кто запутался, 66.RU собрал ответы на актуальные вопросы по поводу масочного режима в Екатеринбурге.

Где нужно носить маски?

Маски нужно носить в помещениях с людьми, а именно в магазинах, торговых центрах, кафе и ресторанах, на рабочих места, а также в общественном транспорте и в такси.

На открытом воздухе носить маски не требуют. Эту меру в Свердловской области отменили еще в августе. Однако рекомендуют надевать средства защиты в местах скопления людей, например, на остановках.

Кто контролирует соблюдение масочного режима?

В торговых центрах и магазинах сотрудники и охранники должны требовать от посетителей надеть маску. В метро за этим следит служба транспортной безопасности. Как утверждают в мэрии, кассиры теперь не продают проездные жетоны людям без средств индивидуальной защиты.

Кроме того, представители МВД патрулируют общественные места города, в больше степени — общественный транспорт и торговые центры. Как сообщили в пресс-службе регионального управления МВД, количество полицейских нарядов в общественных местах в Свердловской области увеличили на 50%.

Что делают сотрудники полиции с нарушителями?

Сначала, согласно инструкции, представители МВД при виде человека без средств защиты должны попросить его надеть маску. Если он послушался, то никаких мер воздействия к нему применять не будут. Если же человек игнорирует требование, то получает штраф от 1 до 30 тысяч рублей.

На основании чего выписывают эти штрафы?

Региональные штрафы за нарушение режима самоизоляции и масочного режима в Свердловской области отменили в начале августа. Но продолжает действовать статья 20.6.1 КоАП РФ («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»).

Какими должны быть маски?

Маска может быть любой — медицинской, тканевой и сделанной своими руками. Первые необходимо менять каждые два часа. Если это многоразовая, тканевая, маска, то ее следует стирать перед повторным использованием. Можно также носить респираторы, но они больше рассчитаны на тех, кто находится в постоянном контакте с заболевшим.

Ранее губернатор Куйвашев говорил, что он хотел бы избежать ужесточения ограничений, однако затем добавил, что при ухудшении эпидемиологической ситуации придется вновь ввести карантинные меры.

#администрацияекатеринбурга #стопкоронавирус #орджоникидзевскийрайон #масочныйрежим #самоизоляция #полезнознать #евгенийкуйвашев

Просмотров: 3

© 2018 АО "Орджоникидзевская УЖК"