Капремонт пришел в ваш дом

Мы уже рассказывали вам о том, что в части домов Уралмаша, обслуживаемых АО «Орджоникидзевская УЖК», ведется капитальный ремонт. До сих пор множество вопросов, касающихся этой необыкновенно актуальной и животрепещущей темы, поступает к нам в компанию. Дать на них ответы мы пригласили управляющую ЖЭУ №7 Санникову Наталью Алексеевну, у которой на участке в этом году самое большее количество ремонтируемых домов.

– Добрый день, Наталья Алексеевна. Скажите же нашим читателям – сколько всего в этом году будет отремонтировано домов на Уралмаше?

– Всего – 42 дома. Это довольно много. Например, в прошлом году их было всего семь. Так что для всех нас наступило непростое время. Радует, что скоро наши жители смогут оценить обновления, которые изменят их жизнь к лучшему.

– Хотелось бы услышать полный список адресов, где в этом году пройдет капитальный ремонт.

– Хорошо. Бакинских комиссаров, 15, 17, 25, Донбасская, 34, Достоевского, 63, Избирателей, 65, 67, 69, 72, Кировградская, 63а, 65а, 69, 69а, 71а, 73, 73а, 81, Культуры, 15, Ломоносова, 26, 28, 28а, 34, Машиностроителей, 24, 28, 32, Орджоникидзе, 11, Стахановская, 53, Суворовский, 15, 17, 19, Фестивальная, 3, 11, Хмелева, 6, 10, 12, 18, Черниговский, 11, 29, 40 лет Октября, 63, 65, 65а.

– Тогда еще такой вопрос: какие виды работ запланированы в этом году?

– На сегодняшний день во многих домах уже практически завершены работы на кровле и конструктивных элементах крыши. Кроме того, будут отремонтированы фасады, заменены системы ХВС и ГВС, отопления, водоотведения, внутридомового электроснабжения, подвалы.

– Раньше большое внимание при капитальном ремонте уделялось комплексности работ. А как сейчас?

– Все зависит от конкретного адреса. Эти дома 1958-59 года постройки, поэтому многие из них уже участвовали в разного рода программах. Фонд капремонта учитывает эти данные, поэтому до тех пор, пока не вышел срок предыдущего ремонта, новый не планирует. Есть дома, например, Орджоникидзе, 11, где будут проведены все виды работ, а есть такие, как Фестивальная, 3, где будет отремонтирован только подвал. Все очень индивидуально. Более конкретную информацию, касающуюся каждого дома, вы можете найти на 3 странице сегодняшнего номера газеты.

– Допустим, мы – жители дома, в котором начался или начнется капремонт. Что нам нужно обязательно знать или предпринять?

– В первую очередь – предоставить допуск в вашу квартиру. Если у вас доступ к трубам затруднен – уложена плитка или установлены короба, нужно их снять. Некоторые собственники говорят нам, что давно сами сделали ремонт, поэтому не собираются никого впускать. Нужно помнить, что вы меняете только свои стояки, оставляя проблемные места в перекрытиях. После капитального ремонта обычно давление в трубах повышается и не замененные участки труб в перекрытиях начинают рваться, происходят течи, что не добавляет радости ни вам, ни вашим соседям. Некоторые собственники при ремонте фасада не предоставляют возможности зайти внутрь застекленных балконов. В итоге новый фасад пестрит пятнами старой разноцветной краски, что придает дому неухоженный вид, словно он надел новую одежду, пришив к ней старые заплаты.

– Нам известно, что много проблем возникает и с заменой отопления.

– Это действительно так. При капремонте специалисты часто сталкиваются, что хозяева установили на отопление полипропиленовые трубы, что категорически запрещено. Поэтому трубы приходится менять на стальные. Или при установке радиаторов не была сделана специальная перемычка и вентиль, которые позволяют отключать радиатор от общего отопления в случае течи или аварии. Это очень важно, так как при чрезвычайной ситуации в вашей квартире при наличии перемычки весь дом живет нормальной жизнью, вентиль надежно перекрывает аварийный радиатор. В противном случае приходится отключать весь стояк или даже подъезд. Отдельный разговор про сами радиаторы, многие из которых установлены с отсутствием техусловий, полученных в управляющей компании. Капремонт – это ваш шанс навести порядок в квартире, и доме, обязательно воспользуйтесь им.





Просмотров: 9

© 2018 АО "Орджоникидзевская УЖК"