Коли дерево спилил – штраф огромный ты нажил!

Очень часто от жителей района мы слышим вопросы по поводу деревьев, которые растут у них во дворе. Некоторые горячие головы даже предлагают собственноручно спилить все, что им мешает. Однако хочется напомнить, что решения об этом, если дерево не аварийное, принимается общим собранием всех собственников дома.

Основные признаки аварийности: если у дерева отсутствует более 20% коры, гнилая сердцевина или большое дупло, а также уклон больше 45%. Но и для этого нужно решение специальной комиссии.

Если же ветка стучит вам в окно или крона свет заслоняет, то это решается удалением части дерева. Оно проводится управляющей компанией по заявлению жителей и только в случае, если дерево реально мешает общему имуществу и может вызвать его повреждение. Только после этого принимается решение об обрезке. В каждом случае обязательно проводится проверка, и если факты не подтверждаются, то никто портить здоровое дерево не станет. Хочется напомнить, что в любом случае после кронирования или рубки дерева обязательно составляется акт выполненных работ, подписанный в том числе и собственниками. Если же кто-то решит самовольно спилить даже одно дерево, отрезать ветку или испортить кору, его ждет штраф.

Один из реальных тому примеров произошел во дворе дома по адресу Новаторов, 9. Некий житель, назовем его Иванов И. И., организовал в этом дворе незаконную вырубку зеленых насаждений, которая повлекла за собой ущерб в размере больше 30 тысяч рублей по оценкам комиссии. По данному факту в сентябре пршлого года было заведено уголовное дело и состоялся суд, который постановил – выплатить штраф в полном объеме.

Так что, дорогие читатели, будьте благоразумны. Решая свои проблемы – прежде всего задумайтесь о правовой стороне вопроса.

На фото: идет кронирование деревьев силами управляющей компании

Работает вышка




Просмотров: 0

© 2018 АО "Орджоникидзевская УЖК"