Компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг

Прокуратура Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга разъясняет: при принятии решения о приостановлении выплат компенсации затрат на оплату жилого помещения и коммунальных услуг уполномоченный орган обязан проверить достоверность и причины возникновения соответствующих обстоятельств

Жилищным законодательством предусмотрено предоставление отдельным категориям граждан (ветераны, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, герои труда, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и др.) компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов. После оплаты соответствующих услуг льготник вправе получить возмещение за счет средств соответствующего бюджета. Законом предусмотрено также условие об отсутствии задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг либо соблюдение условий заключенного соглашения по ее погашению. При получении сведений о наличии задолженности уполномоченный орган принимает решение о приостановлении компенсации до момента полного погашения задолженности. Такое решение является правомерным в случае ненадлежащего исполнения собственником помещения своих обязанностей по внесению платы за жилое помещение, то есть умышленного уклонения от внесения платы при наличии возможности оплаты.

Однако формирование задолженности может быть связано и с жизненными обстоятельствами, объективно не позволившими лицу исполнить свою обязанность собственника или пользователя жилого помещения. К таким обстоятельствам относятся невыплата заработной платы в срок, тяжелое материальное положение нанимателя (собственника) и дееспособных членов его семьи в связи с утратой ими работы и невозможностью трудоустройства, несмотря на предпринимаемые ими меры; болезнь, нахождение на стационарном лечении нанимателя (собственника) и (или) членов его семьи; наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и др. В случае уважительности причин возникновения задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг уполномоченный орган не вправе приостановить предоставление мер социальной поддержки.

Обязанностью органа, предоставляющего компенсацию, является проведение проверки достоверности поступившей информации о наличии задолженности, а также уважительности причин ее формирования. Лицу, получающему компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в целях недопущения приостановления предоставления меры социальной поддержки при образовании задолженности следует представить в уполномоченный орган документы, подтверждающие уважительность причин ее образования. К таким документам могут относиться справки из медицинского учреждения о прохождении лицом лечения, справка о наличии у работодателя задолженности перед получателем компенсации, сведения из службы занятости и другие.



Просмотров: 7

© 2018 АО "Орджоникидзевская УЖК"