Любимые наши дворы…

Благоустройство как одно из необходимых условий жизнеобеспечения – область чрезвычайно широкая. В городском жилищном строительстве та часть благоустройства, которая считается наиболее обязательной, включает инженерную подготовку территории, дорожные сети, устройство водо- и газопровода, канализации, обеспечение тепло- и электроснабжения, утилизации отходов и многое другое. Если говорить собственно о дворах, то к этой сфере относятся, прежде всего, хозяйственно-бытовые объекты и мероприятия, а также детские площадки. О том, как управляющая компания и уралмашевцы подготовились и проводят летний сезон, нам рассказал Даянов Марат Венирович, заместитель генерального директора АО «Орджоникидзевская УЖК».

– Марат Венирович, в последние годы в Екатеринбурге особое место уделяется благоустройству как таковому. Появляются новые клумбы, газоны, цветники в знаковых местах. Скажите, почему это так важно?

– Понимаете, как мне кажется, к людям наконец пришло понимание, что дворы, улицы, площади, скверы – это не просто свободные от застройки земли. Это то, что формирует наше настроение, поведение, да даже вкус, наконец. Человеку нужно видеть вокруг себя зелень, нужно видеть яркие краски, интересные, эстетичные формы, воду, свет. Среда в значительной степени оказывает влияние на формировании личности, и то, что нас окружает в повседневной жизни, будет отчасти определять личностные черты наших детей, а значит, и нашего общества в целом. В конце концов, это и есть качество жизни, когда хочется выйти на улицу, во двор, в город, чтобы полюбоваться им, чтобы отдохнуть, чтобы пообщаться с друзьями или соседями, заняться спортом. И наши дворы должны предлагать все это. Они должны радовать, удивлять, поднимать настроение. На сегодняшний день эта задача поставлена на общегосударственном уровне – из бюджета выделяются деньги, была создана программа «Формирование комфортной городской среды», в которой уже не первый год участвуют и наши дворы.

– Один из видов дворового благоустройства является кошение травы на газонах. Скажите, как часто это требуется делать?

– Согласно общегородским правилам, муниципалитет проводит кошение внешних территорий до пяти раз за сезон. Нам же предписано выполнять подобные работы во дворах два раза за лето. Кстати, хочется напомнить читателям, что благоустроенные клумбы косари обычно не трогают. Однако если фишка вашего благоустройства – высокая красивая трава, то лучше обратиться в ваш ЖЭУ и предупредить об этом заранее, чтобы вашу клумбу никто не трогал.

– Что еще делает для благоустройства придомовой территории управляющая компания? И есть ли рецепт – как сделать наши дворы еще привлекательнее?

– Со своей стороны мы устанавливаем, обновляем и освежаем детское оборудование, чтобы горки и домики смотрелись нарядно; завозим песок в песочницы, помогаем организовать полив, если требуется. К лету все дворовые территории были очищены от мусора, в каждом дворе прошел субботник. Ну а наш проверенный годами рецепт – это традиционный, очень любимый и нами, и самими уралмашевцами, конкурс «Любимый двор», который ежегодно собирает вокруг себя от двухсот и более участников. То есть это более двухсот ухоженных клумб, оформленных с душой и творчески; розы, тюльпаны, пионы и даже декоративный виноград. Летом Уралмаш превращается в цветущий сад – и в этом наша общая заслуга: управляющей компании и неравнодушных жителей, спасибо им огромное за это! И таких дворов с клумбами все больше год от года. Все участники конкурса стремятся к прекрасному и, на свой вкус, как могут, обустраивают дворы. В старые покрышки цветы сажают, среди битых кирпичей расставляют мягкие игрушки. Эти небольшие эксперименты в любом случае вдохновляют на дальнейшее творчество и соседей, и других жителей района. Главное – выражать свою индивидуальность. Вам по душе огородик и подсолнухи? Отлично. Кто-то хочет реализовать что-то увиденное в журналах – тоже хорошо. Подбирайте подходящие для наших широт растения и дерзайте. Ржавый металл, неожиданные сочетания растений и форм – это все современно и актуально…

– Жители района спрашивают –проводится ли в этом году конкурс на лучший двор среди жителей?

– Конечно! Еще раз хочу напомнить о нашем традиционном конкурсе на самый красивый и самый зеленый двор, которому не помеха даже коронавирус! Он продлится до 17 августа 2019 года (до Дня города). Все желающие могут активно включаться в творческий процесс: разбивать клумбы, красить ограждения, благоустраивать придомовую территорию. Мы надеемся, что у вас, дорогие участники, будут какие-то особые идеи и задумки, которые станут своеобразной изюминкой вашего двора. Подать заявку на участие в конкурсе вы можете в ЖЭУ по месту жительства, а также по электронной почте remp13@mail.ru. Хочется, чтобы, все желающие откликнулись и приняли активное участие. Перед окончанием конкурса специальная комиссия проедет по всем адресам и выберет самые интересные и красивые клумбы. Ну а итогом станет награждение участников призами. Мы ждем ваших заявок! Давайте вместе сделаем наш район зеленым и цветущим!







#маратдаянов #любимыйдвор #цветники #орджоникидзевскаяужк

Просмотров: 6

© 2018 АО "Орджоникидзевская УЖК"