Мемориал воинам-уралмашевцам будет открыт к 9 Мая


Глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко по поручению главы Екатеринбурга Александра Высокинского посетил мемориал погибшим воинам-уралмашевцам и проконтролировал ход его реставрации.

«Несмотря на режим повышенной готовности, работы идут по графику. Рабочие заменили более половины именных плит. Сами плиты изготовлены по спецзаказу в городе Коврове. Списки заводчан, положивших свои жизни на алтарь Победы, увековечены на черном габбро, добытом в Карелии», – отметили в пресс-службе администрации Орджоникидзевского района.

По словам Романа Кравченко, мемориал воинам-уралмашевцам – не просто визитная карточка, но и «точка силы» района.

«Точка памяти, если хотите. Родственники многих из тех, чьи имена выгравированы на этих плитах, до сих пор живут в Орджоникидзевском районе, и для них это место особенно священно. Для каждого жителя нашего района мемориал – это и память о близких и соседях, и боль, и напоминание о вкладе в Победу, который внесли жители Орджо», – подчеркнул Роман Кравченко.

Мемориал преобразится ко Дню Победы. Специалисты заменят именные плиты, обновят основание мемориала из печатного бетона, отремонтируют лестничные марши и покрасят композицию. Глава района отметил, что вне зависимости от внешних обстоятельств мемориал должен быть полностью готов к исторической дате празднования Великой Победы – 9 мая.

Торжественное открытие мемориала уралмашевцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, состоялось 8 мая 1969 года. Объект был запроектирован и построен при непосредственном участии народного архитектора СССР и главного архитектора Свердловска Геннадия Белянкина. Основная часть композиции высечена из серого гранита и лабрадорита, золотом на камне написаны имена более 700 уралмашевцев, погибших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.


#мемориал #никтонезабыт #воиныуралмашевцы #романкравченко

Просмотров: 2

© 2018 АО "Орджоникидзевская УЖК"