Можно ли заразиться COVID-19 в лифте и где в Екатеринбурге будет новый полигон: отвечает министр ЖКХ


Министр ЖКХ и энергетики Свердловской области ответил на вопросы читателей E1.RU в прямом эфире. Основные темы, которые мы обсудили: жизнь домов во время пандемии, отопительный сезон и горячая вода, а также раздельный сбор мусора.

ЖКХ во время пандемии

– Как справились с нагрузкой, пока горожане сидели на самоизоляции?

– Нагрузка на отрасль была значительно больше – примерно на уровне, как бывает во время серьезных морозов. Мы сохранили все бригады для устранения аварий. Но при выезде на каждый вызов они должны узнавать, есть ли в этом подъезде зараженные коронавирусом. Если есть, то использовать специальные маски, одежду и так далее. К счастью, ни одного такого случая не было. На 20% вырос объем мусора. Люди проводили время дома, многие заказывали продукты и товары в магазинах с доставкой, больше стало упаковки. В некоторых микрорайонах, где много больших многоквартирных домов, мусор даже вывозили дважды в день. Но самое главное – серьезных сбоев, аварий не было. Все технологические нарушения устраняли оперативно.

– Как с платежной дисциплиной? Сумели ли жители заплатить за коммуналку, ведь на это время отменили пени, штрафы, запретили отключать ресурсы за долги.

– Оплата упала примерно на 20%, возможно, в связи с отменой штрафов и так далее люди почувствовали безнаказанность.

– Но у некоторых действительно сильно ухудшилось материальное положение, многие лишились основных источников дохода.

– Это единичные случаи – когда за услуги ЖКХ не платят из-за потери доходов. И есть закон, который субсидирует гражданам в таких случаях оплату. Платежная дисциплина ухудшилась, и это скажется на подготовке к отопительному сезону. И никто не задумывается, что зарплата шахтера или газовщика идет из нашей оплаты за коммунальные услуги.

– А как долго продлится мораторий на пени, штрафы и прочие санкции для должников?