Можно ли не платить за коммуналку на карантине?


Отмена правительством России пеней за неоплату услуг ЖКХ не так однозначна, как кажется на первый взгляд. Послабления, указанные в постановлении, которое премьер РФ Михаил Мишустин подписал в начале апреля, касаются не всех пунктов, которые значатся в квитанциях на оплату. Об этом и других заблуждениях в ходе youtube-стрима URA.RU рассказали эксперты в сфере ЖКХ.

Миф 1. В России объявлены коммунальные каникулы

Руководитель УК «РЭМП Железнодорожного района» Александр Колесников объяснил, что под действие постановления об отмене пеней попадают холодное и горячее водоснабжение (ХВС и ГВС), отопление, водоотведение, канализация, электроэнергия, обращение с твердыми коммунальными отходами и капремонт. В общей сумме на одного жильца на это обычно приходится порядка 60% всей «коммуналки».

При этом содержание жилья, водоотведение, ХВС и электроэнергия, относящиеся к содержанию общего имущества, (в некоторых случаях: охрана и обслуживание домофонов), на которые приходятся оставшиеся 40%, под эти статьи не попадают. На эту часть продолжат начислять пени и в отдельных случаях, предупредили коммунальщики, это может привести к вполне ощутимому штрафу.

Миф 2. Капремонт мне сделают, мусор вывезут, вода и отопление будут, даже если я не буду платить

По данным Минстроя РФ, долг за услуги ЖКХ по стране 1,3 трлн рублей – общий долг. 810 млрд (более 62%) – это долги управляющих компаний и граждан. Долги копятся быстро: второй квартал еще только начался, а глава Екатеринбурга Александр Высокинский, говоря про объем неплатежей, назвал цифру в 30%, глава Челябинска Наталья Котова заявила о 20%.

Не оплачивая услуги ЖКХ сейчас, люди приближают критический момент, когда управляющие компании будут вынуждены банкротиться. Александр Колесников в эфире URA.RU охарактеризовал происходящее эмоционально. «Получите вы Душанбе (столица Таджикистана) 90-х годов, когда они многоэтажные дома отапливали буржуйками», – предупредил он.

Миф 3. За ЖКХ просят платить, чтобы хорошо жили директора управляющих и ресурсоснабжающих компаний

Это заблуждение развеял министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. Деньги, которые платятся за коммуналку, идут, в том числе, на зарплаты шахтеров и газовиков, обеспечивающих отрасль топливом, а также слесарей, технически обслуживающих эту добычу, и другого персонала, объяснил министр. «Где «Водоканал» будет брать деньги на реагенты для очищения зимой вод от паводка?» – в свою очередь задал риторический вопрос Колесников.

Миф 4. Компании сферы ЖКХ богатые – могут дать скидку на время коронавируса и кризиса

«Все наши расчеты мы строим на базе муниципальных тарифов, она называется минимальной, – объяснил руководитель управляющей жилищной компании «Территория» Дмитрий Сень. – Почему-то плательщики воспринимают ее, как предельную. Доходность предприятия, которое оказывает эти услуги, составляет от 3 до 5%. И они все съедаются несвоевременными платежами, поэтому скидки нам делать не из чего. Если человек реально нуждается, давайте ему поможем – сделаем ему бонус, отменим пени, но не всем подряд.

Миф 5. Не платят те, у кого меньше всех денег

Исполнительный директор «Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения» Елена Довлатова и Александр Колесников настаивают, что наиболее незащищенные слои населения – чаще всего самые добросовестные плательщики. «Как правило, те, кто доедает последнюю горбушку, платят вовремя за ЖКХ. Бабушка пенсию получила, вперед всех бежит платить. Не платят те, кто-либо набрал машин в кредит и считает, что у него жизнь удалась. Иногда люди покупают жилье как инвестицию – купили и уехали на полгода жить в Эмираты», – объяснили эксперты.

Миф 6. Если у тебя нет денег – с оплатой ЖКХ никто не поможет

«В Свердловской области в том случае, если платежи за жилищно-коммунальные услуги для семьи превышают 22% (а для малоимущих 12%) от совокупного семейного дохода, вы имеете право на субсидию», – напомнил Николай Смирнов. Допустим, совокупный доход семьи снизился до 30 тысяч рублей в месяц. 22% от этой суммы 6 600, но ежемесячная плата за услуги ЖКХ у вас составляет 8 600 рублей – в итоге 2 000 рублей государство компенсирует.

Миф 7. Долг слишком большой – единоразово не потянуть, значит, можно вообще не платить

Законодательством предусмотрена процедура реструктуризации долга, напомнил Дмитрий Сень. Для этого необходимо договориться с компанией (УК или ресурсоснабжающей) и заключить соглашение. Главное помнить, что все причины, из-за которых вы просите об отсрочке или рассрочке, должны быть подтверждены документально.

Уже на следующей неделе президент России Владимир Путин может провести развернутое совещание, на котором будет обсуждаться план поддержки жилищно-коммунальной отрасли страны. Мероприятие глава государства анонсировал во время разговора с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым 22 апреля. Последний предложил Путину включить сферу ЖКХ в перечень отраслей экономики, сильнее всего пострадавших от коронавируса. По словам губернатора, только на Среднем Урале ресурсоснабжающие организации недополучат в среднем 4,5 миллиарда рублей.

#мифыжкх #неплательщики #коммунальныеканикулы #субсидии

Просмотров: 0

© 2018 АО "Орджоникидзевская УЖК"