Мораторий – это не прощение

В управляющую компанию продолжает поступать много вопросов по поводу временного моратория на оплату ЖКУ в связи с пандемией коронавируса. К сожалению, каждый услышал и увидел в этой новости только то, что хотел. Многие восприняли нововведение как коммунальные каникулы и решили вообще ни за что не платить.

Однако на самом деле до 1 января 2021 года правительство России приостановило взыскание неустойки – штрафов и пени – в случае несвоевременной или неполной оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги, а также взносов на капремонт. До конца года запрещено отключать воду, тепло, свет, газ и прочие коммунальные услуги из-за долгов. Постановление премьер-министра РФ Михаила Мишустина вступило в силу 6 апреля. Но саму обязанность платить за жилищно-коммунальные услуги никто не отменял и списывать накопленные долги не обещали.

В то же время, столкнувшись с неплатежами, управляющие компании и ресурсоснабжающие организации не будут сидеть сложа руки. Взыскание долгов по коммуналке никто не отменял, указывают юристы.

Об этом в эфире радио «Комсомольская правда-Екатеринбург» рассказал региональный министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

– Постановление правительства направлено на защиту жителей в условиях пандемии коронавируса. Никто не освобождал потребителей от обязанности оплачивать потребление энергоресурсов, коммунальных услуг, платы за вывоз твердых коммунальных отходов, платы за капитальный ремонт.

В то же время, понимая, что в этот период могут возникнуть сложности в семейном бюджете, и не всегда семья может вовремя заплатить, было принято такое постановление.

Нужно понимать, что если в текущем месяце не получилось заплатить 5-6 тысяч рублей, то в следующем месяце придется заплатить в два раза больше. Поэтому не нужно накапливать долги.

Период, на который отменили пени, краткосрочный. Наступит 1 января, и на всю сумму задолженности по состоянию на эту дату в полном объеме начислят пени. Кроме того, в правительстве РФ рассматривают вариант о приостановлении пункта об отмене пеней уже этим летом.


#неплательщики #долги #мораторий #оплатакоммунальныхуслуг #правовойликбез #николайсмирнов #минжкх

Просмотров: 3

© 2018 АО "Орджоникидзевская УЖК"