Мусоропровод – удобство или наказание?

Все знают, что мусоропровод – довольно опасное место в доме. Любой выброшенный окурок или ребячество подростков может привести к трагедии. Статистика уверяет – при эксплуатации старых мусоропроводов нередки случаи воспламенения и даже взрыва. Но проблемы уралмашевских мусоропроводов не только в этом. Сегодня нам хотелось бы остановиться на них более подробно. И наши вопросы мы задали управляющей ЖЭУ №4 – Бурлаковой Елене Федоровне.

– Елена Федоровна, одна из особенностей вашего жилищного участка – наличие многоэтажек с мусоропроводами. Скажите, как вы справляетесь с их эксплуатацией и уборкой?

– Это очень сложная и непростая для нас тема. У меня на участке уже много лет работают семь мусоропроводчиков – три мужчины и четыре женщины. Это очень тяжелая профессия, так как мусоропроводы у нас очень старые, чтобы не было засоров приходится работать без выходных и праздников, а на время отпусков – подменять друг друга. Бачки тяжелые, люди выбрасывают очень много мусора. Например, в доме по Победы, 31 приходится по 2-3 раза в день вывозить отходы. Помимо этого нужно еще и ковши обработать хлоркой, и мусорокамеры регулярно вымыть. Конечно, мы справляемся, но это целиком и полностью заслуга наших сотрудников.

– В Екатеринбурге незаваренные мусоропроводы остались практически только в двух районах – в том числе в Орджоникидзевском. Впрочем, тут тоже не все однозначно. Так, на фонде, управляемом АО «Орджоникидзевская УЖК» проживают как сторонники, так и противники заваривания этих конструкций. На сегодняшний день из предусмотренных при строительстве 425 мусоропроводов осталось 93 реально действующих. Остальные 80% заварены по решению собственников. Почему, на ваш взгляд, жители все чаще прибегают к данной мере?

– Из-за того что наши мусоропроводы очень старые, у них нет системы промывки ствола. Даже в проекте такой функции не было. Поэтому невозможно провести дезинфекцию. А ведь в части домов до сих работают мусоропроводы, изготовленные из асбестоцементных труб. Асбестоцемент – материал гигроскопичный, он впитывает в себя все жидкости, попадающие в мусоропровод с бытовыми отходами. Его шероховатая внутренняя поверхность обеспечивает беспрепятственное перемещение насекомых и грызунов. Асбестоцементные трубы зачастую имеют различный внутренний диаметр, из-за чего в местах стыковки образуются уступы, способствующие образованию засоров. Скапливающиеся на стенках труб и сборных камер органические остатки – привлекательная среда для тараканов, крыс, болезнетворных бактерий и микроорганизмов. И скапливались они там – с момента введения дома в эксплуатацию! Все это, безусловно, негативно влияет на организм человека, поэтому столкнувшись с выбором – удобство или здоровье – жители выбирают второе и заваривают мусоропровод. Для них проще донести пакет с мусором до контейнерной площадки, чем жить рядом с постоянным источником опасности.

– Что нужно сделать, чтобы мусоропровод работал и дальше, не причиняя вреда жителям?

– Для этого нужно провести его капитальный ремонт, модернизировать оборудование и установить систему промывки. И тут не обойтись без целевого сбора. Стоимость замены одного ствола – примерно 900 тысяч рублей. Мы понимаем, что это очень дорого, но если жители готовы к такому шагу, то обязательно поможем провести собрание и выполнить задуманное. Вот только до сих пор никто не решился на такой дорогостоящий шаг.

– А если жители решат, что больше не хотят пользоваться мусоропроводом? Как им действовать в этом случае?

– Договориться с соседями и организовать общее собрание собственников. Помощь в подготовке документов вам может оказать отдел по работе с собственниками вашей управляющей компании. Решение заварить мусоропровод может быть принято только с согласия большинства жителей дома. Кстати, в этом случае из квитанции будет убрана и оплата за данную услугу.

– С какими еще проблемами приходится сталкиваться вам и вашим сотрудникам?

– Проблем у нас много, но еще одна – самая наболевшая – это захламленность хозяйственных лоджий. Когда-то их придумали для удобства жителей, однако никто не думал, что в будущем хозлоджии стараниями соседей превратятся в свалку бытового хлама, опасного для проживания. Мы регулярно чистим их и вывозим мусор, однако он, как снежный ком, появляется снова и снова. Спасибо нашим техникам, которые бдительно следят за состоянием лоджий. Или вот крылья в МЖК-овских домах. В них постоянно выбрасывают мусор. Казалось бы – не сори и будет чисто! Так ведь нет. Еще проблема – это провайдеры. Мы стараемся их контролировать, но они проникают на кровлю и могут ее испортить. А провода в подъездах? Убедительная просьба – проводите интернет, следите за теми, кого пригласили!


– Что бы вы хотели сказать о своем коллективе?

– Коллектив у нас отличный! Хочется поблагодарить и дворников, и сантехников, и сварщиков, и маляров, и штукатуров, и рабочих по комплексному обслуживанию! Ну и конечно отдельное спасибо дворникам, которые наводят порядок на придомовой территории. Работают честно и добросовестно!




Просмотров: 0

© 2018 АО "Орджоникидзевская УЖК"