Мэрия объяснила, почему сносить сады на Уралмаше ради коттеджей — это законно

В администрации Екатеринбурга объяснили, почему на месте садов на Уралмаше будут строить коттеджи. В департаменте архитектуры и градостроительства подняли документы и выяснили, что участок на улице Молодежи никогда не предназначался для садоводства.

— Администрация Екатеринбурга данные земельные участки под садоводство не предоставляла. В 2008 году предпринимались попытки сформировать участки под ИЖС, однако учли фактическое пользование, решение о проведении аукционов так и не было принято, — пояснили E1.RU в пресс-службе мэрии.

Там же добавили, что затем земли перешли в распоряжение министерства управления государственным имуществом Свердловской области как неразграниченные. И похоже, там приняли решение сдать их в аренду.

16 сентября 2020 года МУГИСО провело аукцион, который выиграл некий М. С. Трусов. Он заплатил за три участка около пяти миллионов рублей и теперь имеет право построить на участках частные жилые дома.

Однако, по словам дачников, эти земли достались им еще 70 лет назад как рабочим Уралмашзавода, но документы сейчас утеряны. На заводе подтвердили, что вдоль улицы Молодежи в 40–50-х годах действительно селились заводчане.

— Лучшим сотрудникам райсовет выдавал участки в бессрочное пользование, а завод — беспроцентную ссуду на строительство, пиломатериалы и даже пленных немцев в помощники. Эта территория называлась «Новым поселком», — рассказал научный сотрудник музея Уралмашзавода Сергей Агеев.

Почему в итоге участок оказался неразграниченным, сейчас никто уверенно сказать не может. Так что, похоже, восстановить свои права на землю дачники уже не смогут. На прошлой неделе рабочие без предупреждения пришли сносить садовые домики.


#администрацияекатеринбурга #сергейагеев #полезнознать #этоважно #садынауралмаше #конфликт

Просмотров: 43

© 2018 АО "Орджоникидзевская УЖК"