Не лишняя копейка: как экономить на жилищно-коммунальных услугах

Начинается новый отопительный сезон, скоро в квитанциях появится строка «Отопление», поэтому есть смысл провести ряд мероприятий в своей квартире, которые позволят расходовать ресурсы экономно. В месте с сайтом «РИА Недвижимость» мы собрали несколько простых, но эффективных советов, как можно сэкономить на ЖКХ.

Проверьте исправность

В первую очередь, не поленитесь проверить исправность установленных в квартире бытовых приборов и сантехники. Даже небольшая утечка может в перспективе сильно отразиться на размере платежа за жилищно-коммунальные услуги. Например, при неисправности или подтекании бачка унитаза расход воды может вырасти на кубометр всего за месяц.

Обратите также внимание на счетчики воды и электроэнергии, найдите паспорта на приборы, проверьте установленный срок их поверки. Если он давно истек, стоит задуматься об оперативном исправлении ситуации. В случае неправильной работы счетчиков их показания могут быть искажены, и это в первую очередь скажется на сумме за коммуналку. На данный момент заявки на поверку принимаются в предварительном режиме на май.

Отключите лишние услуги

Со всем списком жилищно-коммунальных услуг можно ознакомиться в квитанции. Кстати, именно там могут обнаружиться услуги, которыми вы не пользуетесь.

Чаще всего к категории невостребованных услуг оказываются радиоточка, домашний телефон и даже телевизионная антенна.

Если вы давно не смотрите телевизор, не слушаете радио и уже забыли номер своего домашнего телефона, но продолжаете оплачивать эти пункты в квитанции, стоит задуматься об отключении данных услуг. Да, ежемесячный платеж за них довольно небольшой, но общая сумма за год может оказаться неприятной.

Экономьте ресурсы

Плата за воду и электричество составляют значительную часть общей суммы в квитанции, поэтому к расходу этих ресурсов следует относиться внимательнее, особенно если у вас большая семья.

Оставаясь большую часть времени дома, не стоит ежедневно баловать себя пенной ванной. Даже самая миниатюрная ванна вмещает в себя около 130 литров воды.

Перевести такую трату в рубли несложно. По возможности отдавайте предпочтение душу. Только не проводите там много времени, напевая любимые песни, и попробуйте выключать воду, пока намыливаетесь. То же самое касается утреннего умывания и мытья посуды: перекрывайте кран, пока чистите зубы и натираете посуду. Первое время это может раздражать, зато итоговые цифры в коммунальном платеже точно порадуют.

Если у вас стоят двухтарифные счетчики на электричество, вам рекомендуется запускать стиральную машину и посудомойку поздно вечером или даже ночью – так их использование обойдется вам дешевле. Кроме того, постарайтесь не включать посудомоечную и стиральные машины полупустыми. Проще помыть пару тарелок вручную, чем оплачивать полный цикл мойки.

Для экономии электричества достаточно соблюдать несколько простых правил. Все лампочки в квартире следует заменить на энергосберегающие, например, светодиодные, они могут прослужить до пяти лет, при этом потребляя почти в десять раз меньше энергии. Приобрести их можно и онлайн, и даже в обычном продуктовом магазине, где в наши дни нередко имеются хозяйственные отделы.

Приучите себя не оставлять включенными электроприборы, которыми вы не пользуетесь или пользуетесь редко. Для полной экономии можно выключать домашний компьютер из сети на ночь. К тому же, чем меньше у вас в квартире подключенных приборов, тем меньше риск возгорания из-за перепада напряжения или неисправности проводки.

И, разумеется, не оставляйте свет в комнатах включенным без надобности или используйте беспроводные лампы и ночники для освещения.

Узнайте о льготах

Ознакомьтесь с информацией о субсидиях, которые предоставляются екатеринбуржцам на оплату жилищно-коммунальных услуг. Право на льготы, в частности, имеют пенсионеры, ветераны Великой Отечественной войны, малоимущие и члены многодетных семей.

Пользуясь нашими советами, вы обязательно сможете уменьшить счета за коммуналку. Проверено!


#коммунальныеплатежи #экономия #субсидии #рианедвижимость #лайфхак

Просмотров: 26

© 2018 АО "Орджоникидзевская УЖК"