Новая схема оплаты мусора

Новый механизм расчета стоимости вывоза мусора рассматривается в правительстве России. Об этом пишет телеканал «360» со ссылкой на ППК «Российский экологический оператор» (РЭО). Как отмечается, речь идет о плате за число баков, которые будут установлены на контейнерной площадке.

По словам исполнительного директора РЭО Алексея Макрушина, в настоящее время прорабатывается механизм, как сделать оплату вывоза ТКО более справедливой и приближенной к факту. Как заявил заместитель директора РЭО Вячеслав Духин, нынешняя система тарифов представляется не вполне справедливой. «Норматив устанавливается субъектами России и рассчитывается либо на человека, либо на квадратный метр жилой площади», – сказал он. По мнению замдиректора РЭО, к подобной конструкции возникает много вопросов. «В первом случае страдают многодетные семьи, у которых кратно вырастает платеж. Во втором — одинокие люди, проживающие в частных домах», – добавил он. Как отметил Духин, в РЭО предлагают рассчитывать платеж исходя из количества мусора, которое человек производит фактически.

Кроме того, министр ЖКХ Николай Смирнов подвел итоги первого полугодия мусорной реформы. За это время успели ликвидировать 400 стихийных свалок и установить 11 тысяч контейнеров для мусора. Пришлось вывезти на полигоны четыре миллиона кубометров отходов. Главной проблемой реформы остается оплата коммунальных услуг, но это должен исправить пониженный тариф, который действует с 1 июля. Собираемость платежей растет – с 23% до 61%, сообщили в департаменте информполитики региона.

Жителей сельских территорий пытаются убедиться отказаться от помешкового сбора и перейти на контейнеры. Пока что получилось сделать это в Полевском, Михайловске, Бисерти,Шалинском, 56 деревнях Красноуфимского района и 50 Ачитского района. Для других населенных пунктов до конца года нужно закупить еще 13,5 тысячи контейнеров и 37 мусоровозов.

Просмотров: 0

© 2018 АО "Орджоникидзевская УЖК"