Новые правила поверки бытовых счетчиков: вопросы и ответы

В России с 24 сентября действуют новые правила поверки бытовых счетчиков – приборов учета потребления воды, газа, электрической и тепловой энергии. Единственным юридически значимым подтверждением того, что счетчик прошел проверку и его показания можно использовать при начислении платы за коммунальные ресурсы, теперь становится электронная регистрация в специализированной информационной системе. Бумажные свидетельства о поверке будут выдаваться лишь по желанию пользователей приборов учета и носить исключительно информационный характер.

Мы продолжаем цикл статей, в которых рассказываем нашим читателям, как это должно работать по задумке законодателей (начало тут: https://www.ougk.ru/post/новые-правила-поверки-бытовых-счетчиков-вопросы-и-ответы).

Что же поменялось?

В первую очередь еще раз хочется подчеркнуть, что обязанность пользователей счетчиков следить за тем, чтобы они оставались в межповерочном интервале, пока никуда не делась и в ближайшем будущем не денется. Равно как и контроль со стороны управляющих компаний.

Изменился порядок оформления поверочных работ, которые заказывают пользователи приборов учета. Раньше, подтвердив дальнейшую работоспособность счетчика, мастер либо оформлял соответствующий документ, который нужно было отнести в управляющую компанию или, если вы пользовались услугами компании ООО «Альтернатива», заключившей договор с АО «Орджоникидзевская УЖК», то для удобства собственников показания передавались в УК автоматически.

Согласно же новым правилам, бумага будет нужна только в том случае, если об этом вы попросите дополнительно. А вот сам факт того, что счетчик поверен и получил одобрение для дальнейшей эксплуатации, теперь может быть подтвержден только в электронном виде. Бумажное свидетельство будет иметь силу стикера на холодильнике – с напоминанием, когда нужно поверить прибор учета в следующий раз.

Силу же реального документа получит запись, которую поверитель внесет в федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений – элемент федеральной государственной информационной системы «Аршин», созданной и администрируемой в Росстандарте. Без передачи сведений во ФГИС «Аршин» результаты метрологических работ будут недействительны, пояснил глава Росстандарта Алексей Абрамов, отвечая на вопросы СМИ.


Продолжение завтра

Просмотров: 16

© 2018 АО "Орджоникидзевская УЖК"