Новые правила поверки бытовых счетчиков: вопросы и ответы

В России с 24 сентября действуют новые правила поверки бытовых счетчиков – приборов учета потребления воды, газа, электрической и тепловой энергии. Единственным юридически значимым подтверждением того, что счетчик прошел проверку и его показания можно использовать при начислении платы за коммунальные ресурсы, теперь становится электронная регистрация в специализированной информационной системе. Бумажные свидетельства о поверке будут выдаваться лишь по желанию пользователей приборов учета и носить исключительно информационный характер.

Мы продолжаем цикл статей, в которых рассказываем нашим читателям, как это должно работать по задумке законодателей (начало здесь: https://www.ougk.ru/post/новые-правила-поверки-бытовых-счетчиков-вопросы-и-ответы https://www.ougk.ru/post/новые-правила-поверки-бытовых-счетчиков-вопросы-и-ответы-1 ).

Для чего это нужно?

Росстандарт уверенно и четко называет основную причину перехода на электронное удостоверение поверочных работ.

Кроме общего курса на цифровизацию, по мнению ведомства, это позволит бороться с махинациями на рынке метрологических услуг. С их попытками сталкивался, без сомнения, каждый житель района.

Это и звонки в дверь, и листовки в почтовом ящике с предложением поверить счетчики, которое обычно граничит с грозным требованием сделать это немедленно. Свои рекламные объявления эти дельцы действительно научились маскировать под официальные и весьма требовательные бумаги – как и ловко обосновывать запредельно высокие тарифы на свои услуги, которые не факт, что нужны, а во-вторых – что действительно оказывались. Причем особо наглые мошенники не ленятся уже через месяц снова потребовать от вас поверить приборы снова.

Обновленный порядок оформления поверки, по замыслу разработчиков, должен оставить в деле только те юрлица и тех индивидуальных предпринимателей, которые прошли аккредитацию.

Без этого просто не получить доступ к тем разделам информационной системы, которые позволяют вносить в нее сведения, подтверждающие, что прибор учета действительно поверен. Задумка в том, чтобы каждый пользователь прибора учета уже через сутки смог сам войти в систему и проверить результат визита поверителя: в системе должны отразиться сведения о счетчике, если ввести его заводской номер. Предполагается, что тем же путем эти сведения будут получать и организации, начисляющие плату за ЖКХ, что, кстати, также должно избавить пользователей счетчиков от лишней беготни по кабинетам.

Продолжение – в понедельник. Оставайтесь с нами!

#поверкасчетчиков #новоевзаконодательстве #вопросответ #этоинтересно #полезнознать #альтернатива #орджоникидзевскаяужк #росстандарт #росаккредитация #фгисаршин #приборыучета

Просмотров: 12

© 2018 АО "Орджоникидзевская УЖК"