Новые правила поверки бытовых счетчиков: вопросы и ответы

В России с 24 сентября действуют новые правила поверки бытовых счетчиков – приборов учета потребления воды, газа, электрической и тепловой энергии. Единственным юридически значимым подтверждением того, что счетчик прошел проверку и его показания можно использовать при начислении платы за коммунальные ресурсы, теперь становится электронная регистрация в специализированной информационной системе. Бумажные свидетельства о поверке будут выдаваться лишь по желанию пользователей приборов учета и носить исключительно информационный характер.

Мы продолжаем цикл статей, в которых рассказываем нашим читателям, как это должно работать по задумке законодателей (начало здесь: https://www.ougk.ru/post/новые-правила-поверки-бытовых-счетчиков-вопросы-и-ответы

https://www.ougk.ru/post/новые-правила-поверки-бытовых-счетчиков-вопросы-и-ответы-1

https://www.ougk.ru/post/новые-правила-поверки-бытовых-счетчиков-вопросы-и-ответы-2 ).

Кому доверить поверку счетчика?

Главный вопрос к новому порядку – как собственник или арендатор жилья узнает, что к нему пришел действительно аккредитованный поверитель? Аккредитацией игроков на рынке метрологических услуг занимается отдельная федеральная служба – Росаккредитация. Через ее сайт можно «пробить» конкретную компанию или индивидуального предпринимателя, но сомнительно, что рядовой квартировладелец будет этим заниматься. Тем более пожилые люди, а именно они чаще всего становятся жертвами мошенников.

Способ себя обезопасить, который предлагают в самом Росстандарте, – потребовать от поверителя тут же, в присутствии заказчика услуги по поверке, внести ее результаты в ФГИС «Аршин». И не спешить с расчетом до момента, пока не будет получено подтверждение, что система эти сведения отразила. Вероятно, это не очень понравится тем, кто оказывает услуги. Но расчет как раз на то, что на рынке в конце концов останутся лишь честные игроки, готовые мириться с его особенностями. К слову, у самого Росстандарта в каждом регионе есть подведомственные учреждения – региональные центры стандартизации и метрологии (ЦСМ), которые оказывают услуги по поверке бытовых счетчиков.

Наконец, можно просто позвонить в свою управляющую компанию и поинтересоваться там двумя вещами. Первое – это даты окончания межповерочных интервалов приборов учета, если вы сами до сих пор об этом не знаете.

После этого выяснив, что поверка предстоит только через год, а то и через два-три, можно смело посылать подальше любые ушлые фирмы, которые пытаются приказным тоном навязать немедленную проверку точности счетчиков.

Второе, в чем может помочь управляющая организация, – дать список организаций, с которыми можно иметь дело.

В связи с этим АО «Орджоникидзевская УЖК» сообщает всем читателям, что данную услугу на Уралмаше оказывает многолетний партер управляющей компании ООО «Альтернатива».

С 25 сентября 2020 стоимость поверки одного счетчика ХВС или ГВС в данной компании с внесением во ФГИС «Аршин» составляет 650 (шестьсот пятьдесят) рублей.

И все это без лишней беготни, суеты – надежно и качественно. Договориться о поверке можно по-прежнему по телефону 325-96-00.

Хочется добавить, что во многих СМИ уверяют: до 1 января 2021 года насчет корректности показаний счетчиков можно не переживать вовсе. Из-за пандемии еще весной правительство ввело временный мораторий на проведение плановых поверочных мероприятий. Даже если ваши счетчики уже оказались «просроченными», управляющие организации и поставщики ресурсов обязаны принимать показания до конца 2020 года.

Можно предположить, что решение было принято не просто как антикризисная мера, но и в том числе из-за необходимости обеспечить переходный период – чтобы дать возможность Росстандарту устранить слабые места нового порядка обращения с приборами учета.

Однако мы советуем заняться вопросами поверки уже сейчас, потому что основные меры по пресечению пандемии уже сняты, услуги по поверке уже оказываются, а протянув до последнего вы рискуете не только оказаться в длинной очереди желающих поверить прибор учета, но и столкнетесь с начислениями по нормативу, потому что закон поблажки не даст никому.

И наживаться на этом будут мошенники и неблагонадежные фирмы, которые обязательно появятся к тому времени, чтобы удовлетворить спрос на услуги по поверке.

Сделайте поверку уже сейчас – не откладывайте на потом!


#поверкасчетчиков #новоевзаконодательстве #вопросответ #этоинтересно #полезнознать #альтернатива #орджоникидзевскаяужк #росстандарт #росаккредитация #фгисаршин #приборыучета

Просмотров: 17

© 2018 АО "Орджоникидзевская УЖК"