Новые правила установки электросчетчиков: разъясняем ситуацию

Многие СМИ пишут, что с 1 июля 2020 года ответственность за содержание счетчиков не лежит на жильцах, а на ресурсных организациях. Более того, якобы приборы учета электроэнергии теперь будут устанавливать и контролировать тоже энергетики.

Правда ли это, и как на самом деле обстоят дела с установкой приборов учета разбирались журналисты E1.ru и наши эксперты.

В первую очередь хочется уточнить, что данные изменения в законодательство действительно были внесены и даже вступили в силу. Теперь замену общедомовых и квартирных приборов учета действительно должен производить поставщик ресурса либо сетевые организации. В Екатеринбурге это «Екатеринбургэнергосбыт».

Однако, как прокомментировали в «Екатеринбургэнергосбыте», ждать, что уже завтра к вам придут серьезные люди в рабочей форме и начнут работы, не стоит. Более того, менять счетчики на новые будут только в случаях, если действующие приборы выйдут из строя, у них истечет срок годности либо пройдет срок интервала между поверками.

Если у вас один из вышеуказанных случаев, то для установки нового прибора учета вам нужно заполнить соответствующую заявку (шаблон есть на сайте компании), приложить копии документов и направить все это по электронной почте isu@eens.ru. Все вопросы по этому поводу также можно задать по телефону (343) 215-76-97 или 8 (800) 700-41-12 (круглосуточно).

Кроме того, за потребителем все еще остается обязанность следить за сохранностью прибора учета, если он установлен в его зоне ответственности (например, в квартире или на земельном участке, где стоит частный дом). Затраты, которые ранее несли потребители, теперь будут нести гарантирующие поставщики и сетевые организации, – говорится в пояснении министерства энергетики РФ.


#новоевзаконодательстве #этоинтересно #екатеринбургэнергосбыт #установкаприборовучета #полезнознать

Просмотров: 18

© 2018 АО "Орджоникидзевская УЖК"