Обращение министерства к жителям Екатеринбурга и области


30 апреля на сайте министерства ЖКХ Свердловской области появилось обращение к жителям Екатеринбурга и области. Мы публикуем его для всех жителей Уралмаша.

Уважаемые жители Екатеринбурга и Свердловской области!

Коммунальные услуги – это то незаменимое богатство, которое обеспечивает нам с вами комфорт во время нахождения дома.

Своевременное и качественное обеспечение коммунальными услугами для нас с вами возможно только благодаря труду многих и многих людей, работающих в безостановочном режиме, от предприятий, добывающих энергетические ресурсы (шахтеры, добывающие уголь для работы электростанций), до ресурсоснабжающих организаций, производящих коммунальные ресурсы (персонал котельных, ТЭЦ, электростанций, предприятий водоснабжения).

Деятельность организаций в сфере жилищно-коммунального хозяйства напрямую зависит от своевременной оплаты коммунальных услуг всеми нами, потребителями коммунальных услуг.

Это первый момент, самый важный, – наша с вами сознательность в понимании необходимости своевременной оплаты коммунальных услуг и высокий уровень ответственности как потребителей.

Второй момент – законодательная основа обязанности своевременной оплаты коммунальных услуг.

Обязанность своевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг в связи с введением на территории Свердловской области режима повышенной готовности и принятием дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) сохраняется.

Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (статья 153 Жилищного кодекса Российской Федерации, пункт 63 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»).

Правительством Российской Федерации разрабатывается ряд мер по смягчению возможных негативных социальных и экономических последствий для населения в результате введения ограничительных мер.

Так, в соответствии с пунктом 5 постановления правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» взыскание неустойки (штрафа, пени) в случае несвоевременных и (или) внесенных не в полном размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт приостановлено до 1 января 2021 года.

Обращаем ваше внимание, что обязанность внесения стоимости жилищно-коммунальных услуг не отменяется. А это значит, что в случае несвоевременной оплаты долг будет накапливаться, превращаться в огромную сумму, которая будет «давить» своим существованием.

Считаем, что накопления задолженности можно избежать только своевременным внесением платы за жилищно-коммунальные услуги.

В связи с изменением экономических условий ваших семей (например, снижение доходов членов семьи) необходимо помнить о возможности применения мер социальной поддержки, предусмотренных действующим законодательством.

За более подробными разъяснениями по вопросам предоставления субсидии на оплату коммунальный услуг, а также по вопросам предоставления других предусмотренных действующим законодательством льгот каждый может обратиться в Министерство социальной политики Свердловской области (620144, г. Екатеринбург, ул. Большакова, 105, http//msp.midural.ru) и территориальные исполнительные органы государственной власти Свердловской области в сфере социальной защиты населения, куда Вы можете обратиться за более подробными разъяснениями.

На основании вышеизложенного Министерство считает необходимым не допускать случаев пропуска сроков оплаты жилищно-коммунальных услуг потребителями, выступает за своевременное внесение платежей, надеется на ваше в высшей мере сознательное отношение как потребителей, особенно в не простой для населения период введения ограничительных мер.

Просмотров: 3

© 2018 АО "Орджоникидзевская УЖК"