Орджоникидзевский готовится к зиме: автоматизация теплопунктов и новые методы проверки труб


Продолжаем серию публикаций о подготовке к отопительному сезону – и сегодня рассказываем об инновациях в сфере тестирования труб, автоматизации тепловых пунктов и проверке ТЭЦ. Отчет о проводимых мероприятиях предоставила Екатеринбургская теплосетевая компания.

Чтобы в домах было тепло и уютно, а ремонтная компания стала максимально эффективной крайне важна своевременная и тщательная диагностика оборудования. Проводя необходимые диагностические мероприятия, энергетики ЕТК на достигнутом не останавливаются.

Если раньше основным методом тестирования были централизованные гидравлические испытания, то сегодня метод разрушающего контроля частично и при этом успешно заменяется альтернативными. Так, в 2011 году впервые применили разработанную по индивидуальному заказу энергетиков локальную передвижную установку для проведения гидравлических испытаний малыми участками. Результат налицо: количество испытаний от теплоисточника сократилось с десяти до двух, а неудобства жителей свелись к минимуму - отключений воды нет, а локальные опрессовки проводятся незаметно для горожан. Но нет предела совершенству: в этом году трубы Орджоникидзевского района протестировал робот!

Впервые необычный диагност прошелся по городским трассам три года назад, обследуя их в тестовом режиме. И вот теперь, это уже не эксперимент, а реальность. Проходя по магистрали со скоростью до 40 метров в час, методом намагничивания и последующего считывания сигнала аппарат измеряет толщину трубы внутренней поверхности, выявляя коррозийные дефекты и критичность толщины стенки. Результаты исследования позволяют оценить запас прочности трубопровода и выбрать необходимый метод ремонта проблемного участка. В режиме онлайн-контроля программа не только определяет слабые места, но и дает заключение о критичности дефекта и сроке дальнейшей эксплуатации трубы. Управление механизмом ведется с помощью специальных датчиков: картинка, «увиденная» дефектоскопом, выводится на экран монитора и анализируется. Робот протестировал свыше полукилометра трубы в районе ул. Победы, теперь плодами его труда воспользуются ремонтные бригады: восстановят дефектные участки, заменив изношенную трубу.

Орджоникидзевский – район с активно развивающейся инфраструктурой, «прирастающий» новыми объектами, изобилующими внедрениями самых современных технологий. От строителей не отстают и энергетики: автоматизация центральных тепловых пунктов (ЦТП) – масштабный проект, третий по уровню на территории России: 300 ЦТП будет модернизировано до конца года. Преимущества реализации проекта трудно переоценить: до настоящего времени функции регулирования работы ЦТП выполнялись вручную. Автоматизация позволяет корректировать параметры в режиме реального времени. Вся информация о температуре сетевой воды на вводе в ЦТП и на выходе из него передается с теплопунктов на центральный диспетчерский пункт ЕТК, где диспетчер контролирует работу ЦТП в автономном режиме, отслеживая параметры сетевой воды в магистральных и распределительных сетях. Кроме того, точное «погодозависимое» управление повышает качество теплоснабжения потребителей. Автоматика позволяет более корректно поддерживать параметры отопления - ГВС (температуру, расход, давление) и обеспечивает высокий уровень безаварийности технологического процесса. Из 67-ми ЦТП, расположенных в Орджоникидзевском районе, 41 уже автоматизирован, модернизация остальных завершится в 2019 году.

По графику идет подготовка к зиме и двух основных источников тепла для промышленного района - Свердловской ТЭЦ и ТЭЦ ТМЗ. Так, энергетики Свердловской ТЭЦ проверили как котлоагрегаты, работающие на газе и использующие мазут в качестве резервного топлива, могут работать на мазуте, с тем, чтобы в случае нехватки газа, не оставить жителей района без тепла и горячей воды. Проведены экспертизы промышленной безопасности части газопроводов, дымовых труб и паровых котлов, на крайний случай сформирован аварийный запас оборудования и необходимых материалов для выполнения аварийно-восстановительных работ, по плану идут противоаварийные тренировки. Специалисты следят за качеством текущих ремонтов котлоагрегата и трансформатора связи.

Не отстают от коллег и на ТЭЦ ТМЗ. Уже проведены капитальные и средние ремонты котлов, бака химводоочистки, модернизированы защиты турбин. В ответ на проведенные экспертизы промышленной безопасности получены положительные заключения. На 70 процентов выполнен текущий ремонт вспомогательного оборудования.

Ремонтная кампания в Орджоникидзевском идет по графику, оборудование станций и сетей планомерно восстанавливается, но как отмечают энергетики, эффективность любого процесса достигается в сотрудничестве всех сторон. Невозможно качественно подготовить теплоисточники или оборудование сетей к холодам без поддержки организаций ЖКХ и «территориального» руководства. В Администрации Орджоникидзевского относятся к работе энергетиков с полным пониманием, оперативно решают общие вопросы, стараются вместе найти выход их трудной ситуации. Вот так, общими усилиями, объединяя свои ресурсы, район готовится к отопительному сезону.

Просмотров: 36

Недавние посты

Смотреть все

© 2018 АО "Орджоникидзевская УЖК"