Пенсионерам рассказали, как получить льготы на услуги ЖКХ

Малоимущие пенсионеры имеют право оформить субсидии на оплату услуг ЖКХ. Об этом журналистам рассказала ведущий юрист Европейской юридической службы Оксана Красовская.

«Субсидии предоставляются пенсионерам, если их расходы на оплату жилья и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи», — цитирует юриста Life.ru. По словам Красовской, вместе с пенсионером будут рассматриваться доходы всех членов семьи. Чтобы получить субсидии нужно обратиться с заявлением в МФЦ.

Кроме того, получить компенсацию расходов на ЖКХ могут участники ВОВ, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, блокадники, люди, ставшие инвалидами при исполнении своего служебного долга, а также имеющие ограничения по здоровью, Герои Труда. У них есть право получить льготы вне зависимости от финансового положения.

Также специалисты напомнили, что на региональном уровне пенсионерам могут полностью компенсировать оплату за обращение с твердыми коммунальными отходами. Одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений могут оформить компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. Для пенсионеров, которым 70 лет, она может составлять 50%, 80 лет — 100%.

Ранее сообщалось, что Минстрой не стал сохранять тарифы на прежнем уровне, несмотря на проблемы с финансами, с которыми некоторые жители страны столкнулись в связи с пандемией коронавируса. Плата за коммуналку выросла с 1 июля на 4%. Однако эксперты утверждают, что при своевременной оплате квитанции, установке счетчиков потребления электроэнергии, газа и воды можно сократить затраты на ЖКХ.

По материалам Ура.ру




#льготы #субсидии #полезнознать #экспертноемнение

Просмотров: 3

© 2018 АО "Орджоникидзевская УЖК"