Перечислять субсидию на ЖКУ предложили напрямую управляющим компаниям

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий перечислять субсидию на оплату жилья и коммунальных услуг напрямую управляющим компаниям, минуя граждан. Документ есть в распоряжении «Парламентской газеты».


Сейчас субсидии перечисляют гражданам, а не УК. При этом с января 2021-го эти деньги перечислять перестанут, если у человека скопился долг не более чем за три года, подтвержденный судебным актом.


Авторы законопроекта — группа депутатов от «Единой России» — указывают, что на практике на подтверждение долга в среднем уходит год и более, то есть субсидия в это время продолжит начисляться.


При этом нередки случаи, когда выплаты используются гражданами не по назначению. В то же время у регионов есть право напрямую перечислять субсидию управляющим компаниям. Такую практику предлагается сделать федеральной.


Ранее председатель Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева сказала «Парламентской газете», что нужно сохранить норму Жилищного кодекса, согласно которой должник по ЖКУ имеет право на получение субсидии, если договорился о реструктуризации долга с поставщиком жилищных или коммунальных услуг.

#долгизажкх #субсидия #новоевзаконодательстве #этоважно #полезнознать #этоинтересно #парламентскаягазета #светланаразворотнева