Победить долги? Это реально!

В газете «Соцгород Уралмаш» до карантина мы часто и много писали про работу с должниками, о том, какие меры к ним применяются, о рейдах и отключениях услуг. Но сегодня нам хочется поговорить и о другой стороне медали – о неплательщиках, которые заплатили долги и теперь больше их не копят. Такие примеры у нас есть, и они не такая уж редкость. Поэтому мы встретились с несколькими, теперь уже бывшими, неплательщиками и попросили их рассказать – как это возможно: избавиться от долгов и стать добросовестным плательщиком за коммунальные услуги. По просьбе интервьюируемых мы изменили имена, но все истории абсолютно реальны.

Анжела П., проживает по улице 40 лет Октября

Моя история, наверное, самая обычная. Думаю, таких должников, как я, очень много среди женщин. Неплательщица поневоле, так я себя называла. Все произошло очень быстро. Жили мы с Алексеем хорошо: двое детей, работа, в отпуск за границу ездили. А потом я узнаю, что он на развод подал.

Квартира у нас в общей собственности, вместе покупали. Жить с нами он не захотел и переехал к родителям. Я предлагала квартиру разменять – не хочет. Алименты не посылает, с детьми не видится. Хотела по-хорошему договориться, чтобы за квартиру хотя бы платил – отказывается.

Я свою часть квартплаты всегда вовремя плачу, и за детей тоже. А его часть остается и копится в виде долга. Пока я верила, что мы с ним договоримся, особой беды не чувствовала, а потом поняла, что ничего у нас с Алексеем не выйдет, да поздно было: сумма накопилась немаленькая, больше ста тысяч.

А я в жизни никогда никому должна не была, поэтому стала прикидывать – какой у меня есть выход из ситуации. И тут на глаза мне ваша газета попалась. Я ее время от времени читаю. И там статья, что при любых проблемах с неплатежами лучше всего обратиться в отдел по работе с задолженностью. Стыдно мне, конечно, было, но и делать что-то надо. Собралась с духом и пошла.

Теперь понимаю – правильно сделала! Потому что моя голова хорошо, а у специалиста все равно лучше! Мне юрист управляющей компании посоветовала: оплатить весь долг, а потом подать в суд иск на мужа, чтобы принудительно заставить его вернуть мне деньги. Средства на оплату у меня были – на книжке лежали, чтобы детей в отпуск свозить. Ну, думаю, дальше тянуть мне некуда: лучше сейчас все решить, чем долги копить и Алексея уговаривать.

И что вы думаете! Все вышло так, как мне юрист сказала. Суд встал на мою сторону, а пристав взыскала с бывшего мужа долг, хоть он и сопротивлялся. После этого Алексей и алименты платить стал, и свою долю за коммуналку. Неудобно ему, видите ли, на работе репутацию портить судами и разбирательствами. А если бы не пошла я за советом, так и сидела бы в долгах до сих пор.

Валерий З., проживает по улице Кировградской

На тот момент, когда я стал должником, меня с работы уволили. Пока искал новую, не платил за коммуналку, думал – да что там… Вот устроюсь и быстро расплачусь. Однако на деле все не так вышло. Уволили меня осенью, а там и зима началась. Сами понимаете, что в отопительный сезон платежи выше, чем летом. Ну и стал долг расти, как снежный ком. Я разными подработками перебиваюсь, а время идет, больше года прошло.

Потом мне, правда, повезло – работа подвернулась неплохая. Стал я новые платежки оплачивать, а старый-то долг так и висит. Где мне взять за один раз такую сумму. Кредит еще плачу за машину. Так что, хоть зарплата и хорошая, копить не получается.

Как-то зашел я по делам в жилконтору, поговорил о том, что мне нужно, уже уходить собрался, а наш инженер меня и спрашивает – когда я уже долги погашу. Ну я и говорю – самому неудобно, но денег таких нет. Она мне и посоветовала на Авангардную, 13 пойти, в отдел по работе с должниками. Мол, попытка не пытка, попробуй – ничего же не теряешь.

Ладно, думаю. Пришел – и сразу к делу: платить готов, вот только одна проблема. И тут мне говорят, что есть такой способ, как рассрочка платежа. Спросили, какую сумму я готов заплатить в месяц, а потом график составили, как в банке. Сказали, что условие одно – платить вовремя. Но это как раз для меня легче легкого. Так и погасил долг.

Теперь оглядываюсь назад и думаю – нужно было не тянуть, а сразу в УК идти. Нас ведь что губит – отсутствие информации и страх, что не сможешь справиться, что все плохо. Но проблемы от этого не исчезнут. Поэтому нужно решать их по мере поступления, а не откладывать в долгий ящик.