Подвальные окошки для бездомной кошки

Новый год в ЖЭУ №5 АО «Орджоникидзевская УЖК» начался не как обычно – поздравлениями от благодарных жителей и коллег.

В эти праздничные дни на дверях участка появилась яркая, обличающая надпись: «Живодеры, убийцы!» И мало кто мог бы подумать, что подобные граффити оставляют вовсе не подростки-вандалы, отвязанные маргиналы или народные мстители за попранную справедливость и высокие тарифы.

Как же были удивлены жители дома по адресу Ильича, 61, когда поздно вечером услышали под своими окнами шум и скрежет, а выйдя, обнаружили под окнами старушку-божий одуванчик, которая, вооружившись тяжеленным ломом, сосредоточенно выламывала новые, только поставленные эксплуатационным участком сетки из подвального продуха.

На все требования остановиться и прекратить вандальные действия боевая бабуля отвечала, что она – поборник справедливости и ни за что не уйдет, пока не откроет подвал для бездомных кошек, которые, по ее мнению, в крещенские морозы остались без дома и тепла.

Возмущенные беспорядками жители отправились в полицию, писать заявление, а видео прислали в управляющую компанию с просьбой осветить данную тему на сайте и в соцсетях.

На самом деле данная тема очень актуальна и злободневна: на многих ЖЭУ вандалы с завидной регулярностью выбивают решетки на продухах, а при поимке соседями или представителями УК утверждают, что закон дает им на это право. На самом деле это не так! Еще раз напомним, что постановление правительства РФ №1498 предписывает держать открытыми продухи в технических помещениях МКД вовсе не для обеспечения свободного доступа туда животным и грызунам, а ради соблюдения режима по температуре и влажности.

Если внимательно прочитать данный документ, то становится понятно, что о доступе животных в новой редакции подпункта «в» не сказано ни слова. А значит, продолжает действовать постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170, где сказано четко и однозначно:

3.4. Содержание подвалов и технических подполий

3.4.1. Организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить:

…защиту помещений от проникновения животных: грызунов, кошек, собак.

3.4.7. На все проемы, каналы и отверстия технического подполья должны быть установлены сетки (размер ячейки 0,5 см), защищающие здания от проникновения грызунов.

То есть открытие продухов для проветривания и обеспечения нормативного температурно-влажностного режима не означает удаление сеток. В любом случае управляющая организация обязана обеспечить запрет доступа в подвалы грызунов, кошек и собак, а нарушение этого правила является нарушением правил содержания общего имущества в многоквартирных домах.

И поскольку в новом постановлении правительства РФ ни слова не сказано о сетках на продухах, то их наличие не является закрытием продуха. А Государственная жилищная инспекция обязана следить за наличием сеток на открытых продухах и наказывать управляющие организации, нарушающие постановление Госстроя №170.

Более того, выбивание решеток на продухах, как и любое другое повреждение общедомового имущества, по закону отнюдь не приветствуется, а карается. Если сумма нанесенного вреда незначительная и не превышает 5 тыс. рублей, наказание будет назначено по статье 7.17 КоАП, что влечет наложение штрафа от 300 до 500 рублей. Если действия нарушителя будут квалифицированы как хулиганство, то его могут наказать и по статье 20.1 КоАП РФ – штраф до 2,5 тысяч рублей или арест до 15 суток. Однако если выбивать решетки регулярно и при этом нанести значительный ущерб, то можно нарваться и на уголовную статью 167 «Умышленные уничтожение или повреждение имущества», где наказания серьезнее. Могут и в тюрьму посадить на два года.

И все же попытки управляющей компании привести технические помещения в порядок зачастую натыкаются на яростное сопротивление в лице малочисленных, но агрессивно настроенных любителей кошек, которые считают допустимым разводить и содержать животных в жутких условиях подвалов. Причем бродячие кошки не только рождаются, но и умирают там же.

Убирать за своими питомцами сами защитники открытых продухов, конечно же, в подвал не спускаются. Между тем это создает массу проблем и помимо неприятного запаха. Сотрудникам УК приходится заходить в эти гниющие подвалы и регулярно очищать и дератизировать их, ведь