Подводные камни спецсчета


Капитальный ремонт дома – дело крайне важное и ответственное. Когда Фонд капремонта только появился, большинство домов на Уралмаше стали копить деньги в так называемом «общем котле».Однако в последнее время многие активные и неравнодушные жители с подачи управляющей компании заинтересовались такой формой накопления средств как специальный счет. Сегодня на вопросы о том, как сделать ремонт по всем правилам и не прогадать, нам ответил заместитель генерального директора по эксплуатации жилого фонда АО «Орджоникидзевская УЖК» Даянов Марат Венирович.


– Марат Венирович, один из самых актуальных вопросов собственников на сегодняшний день звучит так: правда, что спецсчет позволяет провести ремонт раньше, чем он запланирован в программе Фонда?


– Это действительно так. Если ваш дом накопил достаточно средств, определился с тем, что именно он хочет отремонтировать, провел голосование и собственники дали добро, то Фонд может одобрить ваш выбор и ждать не придется.


– Отремонтировать можно все, что угодно? Или существует какой-то определенный перечень?


– Несмотря на то, что капитальный ремонт подразумевает довольно большой спектр работ, но и он имеет ограничения, регламентированные законодательством. Более подробно вы можете с ним ознакомиться в 127-ОЗ от 17.02.2017 года «Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества в МКД на территории СО» статья №17. Кроме того, очень важно во всех вопросах консультироваться с вашей управляющей компанией. Например, жители одного из домов, находящихся у нас в управлении, захотели перевести весь дом с электроплит на газовые. О своем желании нам они не сообщили, решили, что обойдутся своими силами. Нашли подрядчика, который предложил свои сметы и список работ. В итоге выяснилось, что просто хотеть сделать ремонт мало. Для начала нужно изменить всю проектную документацию на дом, а это очень дорогостоящая процедура, договориться с поставщиками ресурсов и еще очень много нюансов. Например, тщательно проверить выбранного исполнителя работ. Без подсказки специалиста ваши усилия могут пропасть впустую.


– А чем может помочь управляющая компания в этом случае?


– Когда вы выбирали компанию и поручали ей управление домом, то передали все в руки надежных специалистов. Сотрудничая с нами, вы получаете квалифицированную помощь в составлении и проверке смет, гарантию, что подрядчик не пропадет с вашими деньгами, как случилось у нас в этом году, когда жители на свой страх и риск решили самостоятельно заниматься вопросами капремонта. В итоге одни получили завышенные сметы и совершенно непригодные материалы для ремонта, а другие – исполнителя работ, который оказался неблагонадежным да еще и с проблемами в налоговой инспекции. Пока он решал свои трудности, погодные условия изменились, наступила осень и ремонт кровли, которого так ждали все собственники, был отложен на лето следующего года.


– То есть через управляющую компанию вести дела все же надежнее?


– Безусловно! Мы берем на себя ответственность и отслеживаем все возможные риски осуществляем технический надзор, предоставляем доступ в помещения. Даже при обычном ремонте мы можем предложить разные варианты. Например, ремонт подъездов – вместо обычной схемы, когда исполнитель сам выполняет работы и закупает материалы, мы можем предложить такую: работы выполняет подрядчик, а материалы закупает УК. Что говорить о капитальном ремонте, когда жителям нужно сэкономить средства, но выполнить все качественно и без потерь.


– Давайте поговорим о такой важной составляющей, как НДС. Почему управляющая компания его начисляет даже если подрядчик работает без налога на добавленную стоимость?


– В силу действия Налогового кодекса РФ управляющая компания исчисляет НДС в безусловном порядке абсолютно со всех услуг, которые предоставляет. И это не зависит от того, каких подрядчиков она наймет. Налоговый кодекс не делает никаких исключений – в соответствии с законодательством налог на добавленную стоимость ежеквартально перечисляется в бюджет. Он не может «накопиться» на счетах компании или быть удержан ей для личных целей. Также УК не может по своему желанию не начислить НДС по какому-то отдельному договору – это нарушение Налогового кодекса. Мы же работаем исключительно в рамках закона и наша деятельность абсолютно прозрачна.

#маратдаянов#спецсчет#капремонт#полезнознать#орджоникидзевскаяужк

Просмотров: 3

© 2018 АО "Орджоникидзевская УЖК"