Подготовка к зиме системы вентиляции



Система вентиляции – очень важный элемент здания, но, к сожалению, очень часто важность вентиляции недооценивают. Между тем, она существенно влияет как на энергопотребление, так и на здоровье людей.

В наших многоэтажных зданиях обычно применяется естественная система вентиляции. Работает она следующим образом. Наружный, приточный воздух через неплотности в окнах поступает в более чистые помещения квартиры – жилые комнаты. Затем воздух движется через коридор в относительно более «грязные» помещения – ванную комнату, туалет, кухню. Из этих помещений за счет разницы температур более теплый воздух квартиры через воздуховоды выбрасывается на улицу.

Основная проблема в настоящее время – отсутствие нормального притока воздуха. Дело в том, что окно как часть системы вентиляции должно обладать достаточной воздухопроницаемостью. Старые деревянные окна отвечали этому требованию, но сейчас очень многие жители ставят стеклопакеты, которые очень герметичны и не пропускают воздух. А без притока нет и вытяжки. Таким образом, в квартирах вентиляция, по сути, перестает работать, что приводит к заметному ухудшению самочувствия людей. Здесь есть очень хороший критерий – повышение влажности. Если с утра в спальне окна запотели – это верный признак того, что вентиляция не работает должным образом. В морозный день можно поднести к вытяжной решетке листок бумаги. Если поток воздуха прижал листок к решетке, вентиляция работает. Если нет, то стоит попробовать открыть окно. Если при открытии окна листок прижимается к решетке, это и свидетельствует о недостаточном притоке.

Необходимо обеспечить движение воздуха и внутри квартиры. При замене межкомнатных дверей и дверей в санузлы обязательно следует в нижней части дверей оставлять подрезы высотой 3 см или предусматривать перепускные отверстия.

Естественная вентиляция зависит от разности температур наружного и внутреннего воздуха (чем холоднее на улице, тем лучше работает вентиляция) и от высоты вентиляционного канала (на нижних этажах вентиляция работает лучше). При температуре воздуха примерно 7 °C и выше вентиляция перестает нормально работать, в этом случае следует проветривать помещения, открывая окна.

Со своей стороны управляющая компания ежегодно – весной и осенью проводит плановые осмотры вентиляционных каналов в квартирах, на чердаках и на кровле, составляет акты и планы работ и летом проводит ремонты и подготовку к зиме.

При подготовке систем вентиляции к зиме должны быть устранены все неисправности, выявленные в результате осмотра здания – дефекты жалюзийных решеток, вентиляционных каналов, сборных коробов и шахт, недостаточная или чрезмерная вентиляция отдельных помещений. В зданиях с холодным чердаком устраняются неплотности горизонтальных сборных коробов и вентиляционных шахт промазыванием их алебастровым раствором.

Одновременно с ремонтом чердачных коробов и плит дополнительно проверяется герметичность двойных дверей, ведущих в вентиляционные камеры и замки на них.

Утепление вентиляционных шахт производится путем оштукатуривания снаружи по войлоку и дранке и обивкой изнутри кровельной сталью по войлоку, смоченному жидким глиняным раствором.

В зданиях с теплым чердаком осуществляется влажная уборка помещения чердака с очисткой сеток на выпуске воздуха из вентиляционных оголовков. При необходимости ремонтируются оголовки и заменяются разрушенные стенки с герметизацией их соединений. Проверяется герметичность поддона под вытяжной шахтой и при необходимости выполняется его гидроизоляция битумной массой. Обеспечивается минимальное сопротивление выпуска воздуха из вытяжной шахты за счет ликвидации жалюзийных решеток на выходе или замены их редкой сеткой для защиты от голубей.

При необходимости выполняются работы по герметизации наружных ограждений чердака, ликвидируются неплотности в ограждениях лестнично-лифтового узла в пределах чердака, проверяется наличие герметично закрывающихся дверей между секциями чердака. На участках чердака с пониженной температурой воздуха производят местное утепление поверхности чердачного перекрытия путем укладки теплоизоляции.

Засор вентиляционных каналов устраняют пробивкой гирей массой 2 кг, опускаемой на прочном шнуре в канал с чердака. Если таким способом засор не удается ликвидировать, пробивают стену в месте засора с последующей ее заделкой.

При пониженных температурах воздуха в квартирах нижних этажей основное внимание следует уделять герметичности заполнения оконных проемов, а при недостаточной эффективности герметизации окон сокращают производительность вытяжной вентиляции, частично перекрыв вентиляционные решетки.

Кроме того, ведется работа по восстановлению кирпичной кладки оголовков вентканалов и восстановление зонтов над ними, которые впоследствии защищают кладку от воздействия дождей, снега и солнца.

Просмотров: 12

© 2018 АО "Орджоникидзевская УЖК"